Визуальный мерчандайзинг: тренды–2021

Как привлечь покупателей «с миссией»

1. Подготовьте понятный маршрут до целевого товара. Поскольку этот тип клиентов точно знает, чего хочет, люди должны без проблем найти товар в магазине. Стенд или прилавок с ним должен просматриваться от входа. Или можно разработать систему указателей и навигации по маршруту к товару (для больших магазинов).

2. Убедитесь, что по пути к цели клиенты будут проходить мимо других привлекательных сопутствующих или просто полезных товаров. Если вы понимаете, какие продукты ваши клиенты покупают чаще всего, то можете воспользоваться этой информацией и применить визуальный мерчандайзинг на всем маршруте клиентов в магазине. Так вы сможете продемонстрировать товары, которые они, возможно, не видели ранее.

Фото: unsplash.com

Сегодня прилавки можно разместить как угодно — доступны мобильные варианты стоек, прозрачные ящики, навесные полки и стеллажи. Это поможет варьировать высоту выкладки различных товаров и размещать их так, чтобы они попадали в поле зрения покупателей.

3. Используйте вывески, чтобы работать на имидж. Использование вывесок на витринах повысит визуальный интерес и узнаваемость бренда. На них можно просто разместить полезную информацию — это также сработает на пользу

Но будьте осторожны и не слишком навязчивы — вы всего лишь хотите привлечь внимание покупателей, а не заставлять их проходить по разноцветным джунглям из вывесок

Помните: покупатели «с миссией» пришли, чтобы получить то, что им нужно, и уйти. Ваша задача в области визуального мерчандайзинга состоит в том, чтобы убедиться: они уходят из магазина хоть с чем-то в руке.

Места для выкладки товаров

Ещё одним секретом успеха при оформлении витрин и выкладке товара является непосредственный выбор должного расположения. В каждой аптеке есть «удачные» места, способствующие повышению спроса и выручки, а также «холодные» зоны, товары в которых не пользуются особой популярностью.

Как уже было отмечено выше, внимание покупателя движется как при чтении книги — слева направо. Таким же образом человек зачастую и перемещается по торговому залу — по часовой стрелке

Поэтому товары, расположенные справа от входа, зачастую, не имеют большой популярности. Это же касается и местоположения товаров на полке — начало и конец витрины, как правило, остаются вне зоны наблюдения покупателя.

Также следует помнить о высоте расположения товаров. «Золотая полка» на уровне глаз — «горячая» зона, а значит — залог отличных продаж

Чем ниже товар на витрине, тем меньше шансов, что на него обратит внимание посетитель аптеки. Именно поэтому на нижнем уровне следует размещать хорошо читаемые объёмные упаковки — чтобы они были более заметными

Следует отказаться от размещения ниже уровня пояса товаров, для ознакомления с которыми покупателю придётся приседать, чтобы прочитать упаковку. На среднем уровне следует выкладывать дешёвые ходовые товары, пользующиеся спросом.

Ещё одна не самая удачная зона для расположения товаров — это место за спиной покупателя после входа. Клиент может просто не обратить на неё внимания. Поэтому на этих стеллажах или витринах не следует размещать популярные товары, формирующие выручку аптеки.

И ещё раз стоит упомянуть прикассовую зону — это отличный способ привлечь внимание покупателя к акциям и скидкам, действующим в данный момент в аптеке, а также прекрасное место для формирования импульсивной покупки на которую покупатель изначально не рассчитывал.

Не забывайте, что на «Катрен-Стиль» также есть отдельный раздел, посвящённый грамотной выкладке в аптеке, где более подробно расписаны правила оформления витрин для конкретных видов товаров, например, косметики или зубных паст.

Понятия

За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.

Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму

Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки

Видео как составить планограмму:

https://youtube.com/watch?v=-uysvfzuX1w%3F

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы)

Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем)

Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Экономика цифры: кому выгодно computer vision?

Самую очевидную выгоду от внедрений технологии computer vision получают сети гипермаркетов. Чем больше магазин, тем больше ассортимент и выше трудозатраты на управление товародвижением.

Пока computer vision тестируют в основном крупные сети, но решение Trax подходит и начинающим, и нишевым игрокам.

«Затраты на управление цепочкой поставок будут возрастать с каждым месяцем, поэтому маленьким компаниям цифровизация тоже необходима, – считает Павел Попков. – Игрок, который не будет постоянно снижать издержки, быстро выйдет из бизнеса. Небольшая сеть может внедрять цифровые решения в коллаборации с производителями, заинтересованными в получении данных о продажах, создавать аналитические платформы для своих поставщиков.

Самое сложное при внедрении решения в крупных сетях – масштабирование. Чтобы полностью оснастить таких федеральных игроков, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента», необходимо иметь технические возможности поддержания большого количества точек и стабильности работы системы. Кроме того, крупные сети имеют широкий и постоянно меняющийся ассортимент, и при таком масштабе камера должна уметь распознавать огромное количество товарных позиций.

Инфраструктура компании Trax позволяет развернуть технологическое решение на несколько тысяч магазинов, обеспечить сбор информации с камер разных видов и быструю обработку данных о товарах. Одна из уникальных фишек интегратора – умение обучить нейронные сети распознавать более тысячи SKU, что открывает большие возможности для разворачивания решения в глобальных розничных сетях.

«Кризис подстегивает ритейлеров инвестировать в цифровые технологии, и основной лозунг цифровизации – быстро, качественно, дешево и с минимальным вовлечением людей, – говорит Павел Попков. – Во времена турбулентности количество запросов, поступающих от крупных ритейлеров мира на тестирование и внедрение решений computer vision, резко возросло. Среди стран, наиболее агрессивно занимающихся цифровой трансформацией, – США и Китай. Растет востребованность технологий и в России».

Решения для грамотного управления полкой помогают производителям повышать продажи, а ритейлерам – своевременно предлагать товар в точке продаж и повышать удовлетворенность покупателей, а в результате – повышать качество и эффективность торговли.

Функции

Теперь разберем основные функциональные особенности мерчандайзинга. Все они направлены на увеличение количества продаж.

Расстановка товара в помещении

Расположением товарных позиций занимается руководство. Чтобы на определенный продукт повысился спрос, мерчандайзер должен обладать сильными коммуникативными качествами, быть эрудированным и уметь налаживать отношения с товароведами и руководителями.

В супермаркетах повысить продажи можно с помощью создания дополнительных точек, например:

  • расположение продукции на фирменном оборудовании;
  • использование паллетной выкладки;
  • размещение в кассовой зоне;
  • место для распродажи позиций.

Рекламные материалы

Они нужны, чтобы привлечь внимание посетителей к товарному изделию и рассказать о нем подробную информацию — о качествах, полезных свойствах. Если какая-либо реклама устарела, мерчандайзер должен как можно быстрее заменить ее

Сбор и перенаправление переводных заказов

Сотрудник мерчандайзинговой службы должен пристально следить за наличием товарных позиций. Если какой-либо продукт будет отсутствовать, необходимо сразу же заказать новый. С каждым годом ассортимент магазина должен расширяться, а прибыль увеличиваться.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?

В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.

Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».

Размещение – это местоположение продукции в магазине.

В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.

Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:

  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.
  4. Продавать товары с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Выкладки открытого и закрытого типа

В аптеках с выкладкой открытого типа с большой площадью целесообразно будет использовать приёмы с массовой выкладкой — «блочный» тип, а также приём с выкладкой большого количества экземпляров одного и того же товара. Это создаёт у покупателя впечатление широкого ассортимента в аптеке, а также «доступности» этого конкретного товара, а значит и выгодной стоимости. Также в аптеках открытого типа можно использовать любые другие способы представления товаров, например, на специальных стойках или в отдельно оформленных корзинках.

Аптекам с выкладкой закрытого типа следует ограничить представление товаров не более, чем двумя одинаковым упаковками — иначе драгоценное пространство будет растрачено иррационально. Кроме этого, на закрытых витринах обилие одного и того же товара может создать противоположное впечатление — о скудном ассортименте.

При расположении товара в аптеке с выкладкой закрытого типа также следует помнить о том, что «стоячие» упаковки всегда более выгодно смотрятся в глазах покупателя, чем лежачие. Чтобы грамотно организовать пространство на витрине можно использовать специальные «ступени» или «горки». Такой способ выкладки визуально увеличивает пространство, а также позволяет соблюсти правило о представлении более дорогих товаров ближе к покупателю.

Практически одинаковым для всех типов аптек выглядит оформления прикассовой зоны. Это отличное место для эффективных импульсивных покупок. Здесь следует располагать компактные товары в небольших упаковках

Немаловажное значение имеет и дизайн — чем он более яркий и броский, тем больше шансов, что его заметит покупатель.

Во время ожидания в очереди покупатель может вспомнить о необходимости купить какое‑либо нужное средство. Кроме этого, хорошим приёмом может стать выкладка товара с маленькой ценой, который можно предложить приобрести на сдачу — гематоген или аскорбинка. Также, в наше время актуальным является расположение возле кассы средств защиты от коронавирусной инфекции — масок и дезинфицирующей продукции.

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.

Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.

Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:

  1. Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).

    Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!

    Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.

    Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.

  2. Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

  3. Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».

    Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).

    Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.

    Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.

  4. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
  5. Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.

    Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».

    Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.

Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.

Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.

А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.

Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.

Как привлечь «экспериментаторов»

1. Создайте условия, чтобы людям было удобно рассматривать и примерять. Дайте покупателю возможность протестировать больше параметров. Например, в магазине одежды можно предложить оценить фактуры ткани, актуальные в этом сезоне оттенки или принты, представить разные фасоны для сравнения.

2. Если у магазина есть разноплановые товары, разграничьте и организуйте зоны для знакомства с ними. Не стоит предлагать парфюм рядом с вешалкой с джинсами или фарфор рядом с кроссовками.

3. Создайте в магазине атмосферу, учитывая все пять чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус (в зависимости, конечно, от того, что вы продаете). Подумайте, как бы вы хотели рассматривать товар, если бы были на месте экспериментатора? Подберите подходящие прилавки и витрины — сегодня доступны все формы и размеры, можно создать индивидуальные форматы, например, из акрила, практически под любые потребности.

4. Чтобы добавить изюминку любому товару, разместите его на напольном пьедестале, который естественным образом выделит его среди остальных товаров в магазине.

Фото: unsplash.com

Лотки на прилавках и отдельно стоящие контейнеры делают предметы доступными при аккуратном размещении. Переполненная или сложная витрина тоже может быть красивой, но если в ней будет сложно сориентироваться, а брать вещи — неудобно, то это вызовет раздражение и желание уйти из магазина.

5. Убедитесь, что у вас есть разные размеры и варианты расцветок на складе и место для примерки

«Экспериментаторам» важно сразу получить впечатление от товара

Оглавление книги открыть закрыть

1. Сущность стандартизации и ее народнохозяйственное значение2. Краткая история развития стандартизации3. Теория стандартизации4. Федеральный закон «О техническом регулировании» и стандартизация5. Порядок разработки, утверждения и отмены стандартов6. Обязательства РФ по стандартизации для вступления во всемирную торговую организацию (ВТО)7. Правовые основы стандартизации8. Концепция развития национальной системы стандартизации в России 20209. Цели и задачи стандартизации10. Принципы стандартизации11. Функции стандартизации12. Объекты стандартизации13. Субъекты стандартизации14. Методы стандартизации15. Технические регламенты16. Нормативные документы по стандартизации17. Категории и виды стандартов18. Комплексная и опережающая стандартизации19. Цели и задачи технического регулирования20. ВТО. Правовая база технического регулирования21. Федеральный информационный фонд22. Эффективность технического регулирования и стандартизации23. Система стандартизации Российской Федерации24. Межгосударственная система стандартизации25. Межотраслевые системы стандартов26. Международная стандартизация27. Региональные организации по стандартизации28. Европейская организация качества29. Сферы развития стандартизации30. Роль и значение метрологии31. История развития метрологии32. Международные организации по метрологии33. Основные понятия метрологии34. Физические величины35. Международная система единиц36. Измерение физических величин37. Виды измерений38. Методы измерений39. Средства измерений40. Поверка и калибровка средств измерений41. Факторы, влияющие на измерения42. Количественная оценка точности43. Точность и погрешности методов и средств измерений в торговле44. Основные виды измерений в торговле, общественном питании и быту45. Организационные основы обеспечения единства измерений46. Государственный контроль и надзор в сфере метрологии47. История развития сертификации48. Нормативно-правовая база подтверждения соответствия49. Цели и принципы подтверждения соответствия50. Обязательное подтверждение соответствия51. Обязательная сертификация52. Сертификация продукции53. Схемы сертификации на соответствие требованиям технических регламентов54. Сертификация услуг55. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов56. Ответственность за нарушение обязательных требований и технических регламентов57. Фальсификация сертификатов соответствия58. Пути совершенствования системы подтверждения соответствия59. Государственное регулирование торговой деятельности60. Виды деятельности специалиста торговли в торговом объекте61. Порядок заключения договора поставки товаров62. Оформление приемки товара по количеству63. Типы выкладки товаров64. Установление временных режимов хранения товаров65. Методология метрологического обеспечения торгового предприятия66. Условия эксплуатации торгового объекта67. Документационное и метрологическое оснащение торговых объектов по видам специализации68. Словарь терминов и определений по стандартизации, метрологии и сертификации

Выкладка БАД и лекарственных средств

При выкладке лекарственных препаратов в аптеке, следует помнить, что витрины считаются местом хранения, а значит при их расположении необходимо соблюдать требования Правил надлежащей практики хранения (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 646н) и Правил надлежащей аптечной практики (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 647н).

В первую очередь это касается группировки лекарственных средств — их нужно объединять по одинаковым физико-химическим свойствам, фармакологическим группам и способам введения. Между разными группами препаратов на витринах следует иметь ярко выраженные разделители или размещать их на разных полках, чтобы не вызывать лишних вопросов у проверяющих.

Ещё один важный момент — светочувствительные препараты. Препараты, которые по инструкции требуют защиты от воздействия прямых солнечных лучей, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих такую защиту. Это указание относится не только к первичной, но и ко вторичной упаковке, поскольку по правилам требования к хранению распространяется на весь лекарственный препарат в целом. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций при проверках, такие ЛС не следует выкладывать в общий доступ.

Следующий момент касается выкладки рецептурных лекарственных препаратов. Правила надлежащей аптечной практики прямо не запрещают размещение таких ЛС в торговом зале, при соблюдении отсутствия доступа к ним со стороны покупателей, например, за закрытой витриной. Однако, размещение рецептурных ЛС может быть истолковано как их реклама, что является нарушением законов № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и № 38‑ФЗ «О рекламе». Поэтому мы советуем отказаться от выкладки таких препаратов на всеобщее обозрение.

Что касается биологически активных добавок, то при оформлении витрины в аптеке следует запомнить главное правило — их нужно размещать отдельно от лекарственных препаратов. При выкладке БАД их целесообразно группировать по назначению — средства для поддержания фигуры, иммунитета или других функций организма.

Также можно использовать объединение по бренду — товары, оформленные в одной цветовой гамме, привлекут внимание покупателей. Ещё один приём, способствующий повышению продаж — выделение БАД растительного происхождения на отдельную витрину

При этом к травяным сборам и экстрактам растений в выкладку можно добавить тематически схожие товары, например, специальное ЗОЖ-питание или натуральную косметику.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы

Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.

Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.

Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

  1. Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.

    Иначе создастся ощущение беспорядочности.

    Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.

  2. Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

  3. Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

  4. Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

  5. Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

  6. Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

  7. Каждый товар имеет свои особенности размещения.

    К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.

    Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.

    Потому их поворачивают дном к потоку людей.

  8. Следите за ценниками!

    Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.

    Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.

    Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Резюме

Планограмма — это инструмент, позволяющий обеспечить скорейшую реализацию товара посредством размещения его в том месте, где данный товар с наиболее высокой вероятностью купят.

Идеально — если планограмма обеспечивает комфортную для посетителя процедуру выбора нужного товара, как и высокую (с точки зрения оценки со стороны поставщика) динамику реализации продукта.

Использование планограмм на практике предполагает решение большого количества задач, сопутствующих как таковой выкладке. Эти задачи могут быть связаны с обустройством помещения для торговли, обеспечением эффективного движения товаров со склада на прилавок, ведением учета по продажам и сбором статистики по ним.

Существует множество решений для автоматизации работы с планограммами. Самым доступным и простым является планограмма, встроенная в .

Построение

Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.

Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.

Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.

Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.

Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:

  • Выставлять товар лицом к посетителям.
  • Известные бренды располагать в начале групп.
  • На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
  • На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
  • Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
  • Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
  • Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector