Бизнес по разведению перепелов в домашних условиях на продажу

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Расчет рентабельности бизнеса

Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.

На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей. Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.

1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц. Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.

На чем можно сэкономить

Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
  2. Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
  3. Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
  4. Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.

Моя бизнес-идея

Здравствуйте, дорогие читатели.

Меня зовут Эльвира, мне 30 лет. Живу я в Саратовской области, в селе Чернавка. На момент открытия бизнеса мне было 25 лет. Мой бизнес был открыт в 2013 году и работает до сих пор.

Вот я и решила завести перепелиную ферму. Сначала перечитала много литературы по уходу и содержанию этой необычной и непривычной для нас птицы. У нас в деревне, да и в округе, лично я не видела перепелиных ферм, яйца только в магазинах продают.

Бизнес-план

Изначально, я договорилась с одним предпринимателем, который согласился покупать у меня тушки перепелов и яйца. Он должен был закупать у меня товар и продавать в своём собственном магазине.

Вот такие клетки.

Стартовый капитал

Раньше я жила в городе. Я продала свою дачу и решила переехать в село, чтобы заняться бизнесом. Стартовый капитал у меня был от продажи дачи.

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.

С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.

Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку

Видео «Выращивание перепелов на даче»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать перепелов на даче.

Избранные статьи

Как содержать перепелов в своей квартире Как можно содержать перепелов в квартире? Требования к размещению, клеткам. Уход и кормление птицы. Советы для начинающих.

Можно ли и как правильно содержать кур и индюков вместе Можно ли содержать кур и индюков вместе: особенности характера. Какие болезни передаются между птицами. Какие породы можно совмещать.

Как содержать индюков в домашних условиях Правила содержания индюков в домашних условиях. Как обустроить птичник. Секреты ухода за птицей. Чем кормить, чтобы получить нежное и вкусное мясо.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Требования к птичнику: нормы и правила

Требования к размещению

Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.

В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.

Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.

Тепло

Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.

Свет

При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.

Влажность

Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.

Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.

При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.

Выбор клеток

Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.

Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.

Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.

В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.

С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.

На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.

Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.

Внутреннее и внешнее обустройство клеток

Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.

Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.

Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.

Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.

Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.

Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.

Зону отдыха притеняют.

Необходимость инкубатора и брудера

Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).

При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.

Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.

Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.

Образец бизнес-плана разведения перепелов

Прежде всего, нужно включить в свой готовый бизнес-план разведения и выращивания перепелов ряд важных элементов, таких как:

  1. Где будете управлять бизнесом из (дома или арендуемого помещения).
  2. Как получите первоначальный капитал (сбережения, кредит или инвестиции от других).
  3. Какую породу перепелов собираетесь выращивать.
  4. Какой тип фида будете использовать.
  5. Потребуется ли помощь работников.
  6. Как будете продавать производимые продукты.

Финансирование

Запуск бизнеса разведения перепелок будет стоить менее 500 долларов. Первоначальные инвестиции можно получить от членов семьи или оформить банковский кредит. Если вы начинаете крупномасштабный проект, вам может потребоваться кредит для малого бизнеса.

Месторасположение

Вам также нужно будет решить, где вы начнете свой бизнес по разведению перепелов. Наиболее примечательно будет может быть на вашем собственном заднем дворе, если планируете начать в небольших масштабах. Убедитесь, что выбранное вами местоположение имеет достаточное пространство. Также понадобится место для клеток. Если планируете бизнес по разведению перепелок среднего или крупного масштаба, можете рассмотреть возможность аренды помещений с достаточным пространством.

Вольер для перепелов

Методы выращивания перепелок на дому

Наиболее популярные методы выращивания птиц – система глубоких подстилок и система клеток:

  1. В методе глубоких подстилок на квадратный метр разместится 6 птиц. Поверхность земли бетонируется, сверху кладется солома или опилки (3-4 см глубиной). По истечении двух недель, их перемещают в клетки.
  2. Клеточный метод очень удобен в плане чистки и дезинфекции, что снижает риски возникновения болезней у пернатых.

Размеры клеток для перепелок:

  • 1 × 0,60 × 0,30 кв. м. В каждой можно держать до 10 птиц.
  • 1,5 м. в длину, 0,70 м. в ширину и 0,5 высоты. В этой клетке могут разместиться 50 птиц в возрасте от 3 до 6 недель.

Клетки для перепелов

И еще, перепела никогда не инкубируют яйца. Таким образом, вы можете производить цыплят путем вылупления из яиц с помощью инкубаторов. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет от 16 до 18 дней.

Прежде всего, нужно знать! Для максимального производства перепелиных яиц ежедневно в доме перепелов требуется 16 часов освещения. Держите новорожденных перепелиных птенцов в брокере. Цыплятам нужна искусственная система управления температурой в течение 14-21 дней с момента их рождения.

Факторы, которые следует учитывать при выращивании птенцов:

  • Адекватная температура, потому что птицы не выживут при сильном холоде или морозе..
  • Достаточный свет.
  • Правильное движение воздуха.
  • Постоянная поставка продовольствия и воды
  • И еще, гигиенический уход должен быть обязательным..

Выбор породы

Популярные породы перепелок для заработка на продаже яиц:

  • Английская белая.
  • Маньчжурская золотая.
  • Британская.

Для предприятий, которые хотят сосредоточится на мясе, рекомендуется выбрать наиболее примечательных перепелов:

  • Белый индеец (Техасская).
  • Фараон.

Кормление

Управление кормами очень важно для перепелиного хозяйства. Хорошо сбалансированный здоровый корм гарантирует здоровые и высокопродуктивное размножение, что приводит к высокой рентабельности бизнеса. Стоимость кормушек обычно низка из-за того, что они не потребляют столько же пищи, сколько другие птицы. Их можно кормить тем же кормом, используемым для индюков и курицы, но в меньших количествах. Взрослый перепел 6 месяцев ежедневно потребляет 30-35 граммов пищи

Прежде всего, в основной рацион перепелиный птиц должны входить:

  • Зерно.
  • Отруби.
  • Зеленая трава.
  • Дополнительно можно давать рыбью муку.

Маркетинг и реклама

Заключительным этапом является продвижение бизнеса по выращиванию и разведению перепелов. Успешные маркетинговые трюки помогут получить первых клиентов.

В результате, маркетинговый план можно осуществить несколькими способами:

  • Создать веб-сайт и рекламировать на нем производимые продукты.
  • Раздача визитных карточек.
  • Реклама в СМИ.
  • Плакаты и листовки также особенно актуальны в маркетинге.

Дополнительно стоит отметить, что бизнес разведения и выращивания перепелов предоставляет выгодные возможности для людей, которые хотят зарабатывать на этом деньги. И еще, запуская проект, вы сможете получить более высокую отдачу от своих инвестиций из-за низких затрат на трудовые ресурсы и техническое обслуживание.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector