Овд, или новая технология производства корма для кошек

Основные этапы технологического процесса

  1. Все ингредиенты измельчают и смешивают в пропорциях, соответствующих рецептуре. Измельчение способствует повышению биодоступности питательных веществ из компонентов корма, а также упрощает дальнейшую обработку сырья.
  2. Затем полученную смесь увлажняют и вновь перемешивают. Чтобы гранулы получились красивыми и аккуратными, а питательные вещества распределились по всему объёму корма равномерно, перемешивание должно быть очень тщательным.
  3. После увлажнения и замеса сырьё обрабатывают в экструдере при комплексном воздействии давления, высокой температуры, влажности и трения. Кратковременность процесса (не более 30 секунд) позволяет сохранить содержание протеина и не снижает доступность лизина.
  4. Выходя из экструдера, сырьё проходит через головки-фильтры для формирования гранул необходимой формы и размера.
  5. Сформированные частицы охлаждают и просушивают. Это важный этап, позволяющий удалить остатки влаги и предотвратить образование конденсата.
  6. Гранулы обрызгивают жирами и вкусоароматическими компонентами при помощи туннельного дражиратора — специальной машины в виде вращающегося барабана.
  7. Готовый корм расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Производство влажных и консервированных кормов

Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.

Блистерное оборудование для упаковки

Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Виды кормов для животных

Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:

  • сухой или гранулированный;
  • влажный или консервированный.

Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.

Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.

В зависимости от состава корма разделяются на:

  • эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
  • средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
  • премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.

Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.

Оборудование и технологический процесс

Производство кормов для кошек и собак не требует высококлассных специалистов, изучения сложных технологий и строительства больших заводов. Для организации производства достаточно подобрать помещение, подходящее для цеха. Его площадь в среднем составляет около 200 – 250 кв. м.

Оборудование для производства сухих кормов для домашних животныхвключает в себя следующие станки:

  • прекондиционер;
  • экструдер (аппарат для выдавливания);
  • смеситель;
  • дозатор;
  • сушильная камера;
  • фасовочный аппарат.

Кроме цеха потребуются помещения для складов сырья и готовой продукции, не стоит забывать и о санитарных, технических комнатах (это помещения, где хранятся химические средства для проведения санитарных обработок и помещения, где рабочие могут переодеться и принять душ).

Технологический процесс производства сухого корма

Чтобы правильно рассчитать расходы на производство необходимо иметь представление о процессе изготовления сухих кормов.

В соответствии с рецептом, сырье в определенных пропорциях отправляется в прекондиционер для обработки паром, там происходит насыщение смеси паром и проваривание. Смеситель тщательно и равномерно перемешивает все ингредиенты.

После этого, полуфабрикат перемещается в экструдер, где с помощью высокой температуры обрабатывается до получения пористого воздушного продукта, который выходит через головки (процесс экструзии) сформированный в гранулы. Одновременно, для лучшего усвоения сложные углеводы расщепляются на простые сахара. Благодаря расщеплению, усвояемость кормов организмами животных достигает 95%

Важно не переусердствовать с тепловой обработкой, иначе корм потеряет полезные качества

В строго определенное время в смесь добавляются мясо, витамины и прочие компоненты.

Для того чтобы полуфабрикат приобрел вид подушечек, его пропускают через режущее устройство и фильеру. Далее производится сушка.

В заключении, на уже сухие подушечки наносится жир, усилители вкуса, и осуществляется упаковка готового корма.

Какое сырье используется на производстве?

Итак, какое сырье потребуется приобретать, дабы производить корм для животных? Бизнес-план должен предусматривать покупку высококачественного сена, соломы и жмыха. Разумеется, вам понадобится большое количество зернового сырья, приобретать которое нужно только у проверенных поставщиков.

Купили партию зерна, пораженного грибковыми спорами? Целая партия комбикорма будет отправлена на отбраковку, а вам обеспечены судебные тяжбы с фермерами, у которых отравились животные.

Еще сложнее ситуация с мясокостной, мясной и рыбной мукой. Эти продукты должны быть совершенно свежими, они быстро портятся, а предприятий, которые их производят, не так уж и много. Заранее решите этот вопрос! Наконец, добавки с витаминами и микроэлементами. Их однозначно приобретайте только через официальные представительства производителей. Узнать о таких можно в местных отделениях «Зооветснаба».

Техническое обеспечение

Разберём вопрос, какое оборудование нужно для производства корма. Самое главное – тестомесильная машина. Продукты сначала необходимо переработать в массу, а далее путём шнекового экструдера «тесто» формируется в гранулы корма.

Далее готовый корм поступает на воздушный контейнер, где сушится, попадая под тёплую струю воздуха. Потом корм поступает на сушилку и завершающий этап – барабан, где проходит его обработка ароматизаторами.

Прибыльным дело считается производство сухого корма для собак, для этого нужно:

  1. Весы.
  2. Аппарат, который будет измельчать сырье.
  3. Большая ёмкость и смеситель для смешивания.
  4. Экструдер – позволяет формировать порции, далее кусочки.
  5. Печь, где продукт хорошо просушивается.
  6. Станок, который будет упаковывать продукцию.

Регистрация и организация бизнеса

Для производства кормов не нужны специальные лицензии и разрешения. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО и начать зарабатывать деньги. Обязательно нужно встать на учет в налоговую службу.

Необходимая документация

Для открытия ИП нужно:

  1. Подать документы.
  2. Оплатить пошлину.

Самостоятельное оформление обойдется в 4500 рублей. Если обратиться в юридическую компанию, которая будет заниматься подготовкой и подачей документов, то сумма может возрасти до 7500 рублей.

Обратите внимание, что 10-15 тысяч рублей юридическая компания берет за открытие ООО от начала до конца, а 3 тысячи только за подготовку документов

Помещение и оборудование

Оборудования для производства сухого корма потребуется немного. Всю работу будут выполнять всего лишь два аппарата:

  1. Эструдер.
  2. Дробилка.

Дешевле и целесообразней покупать готовую линию, она будет состоять из:

  • двух экструдеров;
  • дробилок;
  • смесителей;
  • питателей.

Дополнительно нужно поставить сушильное оборудование, весовое, дозаторы.

Также необходимо учесть следующее:

  1. Размер помещения для среднего производства будет колебаться в пределах 200-400 кв. м.
  2. Отдельно должен быть:
    • склад для сырого сырья;
  3. промышленный цех;
  4. склад для готовой продукции.
  5. Самая дешевая линия, которую можно собрать из разных частей будет стоить 500 тысяч рублей. Но лучше не экономить на качестве, так как это напрямую повлияет на количество корма, а соответственно и прибыль.

В зависимости от бизнес-плана выбирается мощность линии:

  • для производства среднего масштаба достаточно будет экструдеров на 500 кг/ час;
  • для более крупного производства — на 5000 кг/час.

Чтобы понимать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе оборудования, нужно разобраться в самом процессе производства сухого корма. Процесс экструзии – обработка высокой температурой сырья под высоким давлением

В итоге получается пористый воздушный продукт.

Чтобы корм лучше усваивался животным организмом под действием вышеупомянутых факторов, углеводы расщепляются на моно- и димерные сахара.

Стоимость экструдера составляет от 40 до 750 тысяч рублей.

Процесс состоит в следующем:

  1. Согласно рецептуре, ингредиенты в определённой пропорции подаются в прекондиционер.
  2. Там они обрабатываются паром.
  3. Все ингридиенты равномерно перемешиваются смесителем. Под действием пара смесь не только напитывается влагой, но немного проваривается.
  4. Далее смесь перемещается в экструдер. Обработка продолжается до тех пор, пока не получится нужный уровень желатинизации крахмала. При этом следует не переборщить с тепловой обработкой, чтобы сохранились полезные качества корма.
  5. Через порты в определенное время добавляются витамины, мясо и другие компоненты.
  6. Смесь должна приобрести вид подушечек. Для этого она пропускается через режущее устройство и фильеру. После этого корм сушится.
  7. Последний этап – нанесение на сухие подушечки жира для усиления вкусовых качеств.
  8. Теперь можно упаковывать остывший корм.

Почему не стоит рисковать, покупая дешевое оборудование? Поломка может привести к простою, чтоб приведет к убыткам. Также стоит помнить, что первое время люди будут бояться покупать продукт неизвестной ранее фирмы. В любой момент цены на сырье могут повыситься, этот фактор нужно заложить в бизнес-план.

Сырье и поставщики

Сырье, которое используют для производства сухого корма:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • мясная или рыбная мука;
  • жир;
  • витамины и минералы.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Сырье должно быть качественным и свежим.
  2. Хранение его осуществляется в холодильниках.
  3. Так как дешевле закупать сразу большие партии, то все должно фасоваться в герметичную упаковку и использоваться ингибиторы. В противном случае сырье может покрыться плесенью.

Каждая фирма скрывает состав своего корма, поэтому методом проб и ошибок нужно разработать свой уникальный рецепт.

Так как продукция будет изготавливаться в больших количествах, должны быть либо собственные автомобили, либо договор с транспортной компанией.

Персонал

Обслуживать линию может всего 3 человека. Остальные люди будут заниматься организационными моментами:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • менеджер по продажам.

Количество персонала зависит от масштабов производства.

Сбыт продукции

Сбыт продукции осуществляется следующими путями:

  • через собственные магазины;
  • через специализированные зоомагазины;
  • на рынках;
  • в ветеринарных клиниках;
  • через оптовые базы;
  • в питомники.

Чтобы продукция начала быть узнаваемой, нужно сделать хорошую рекламу, для этого можно:

  • рекламировать продукцию в ветеринарных клиниках;
  • делать презентации на выставках животных;
  • размещать информацию в СМИ и интернете;
  • раздавать листовки;
  • делать рекламу на билбордах.

Производство кормов для сельскохозяйственных животных

Заготовка и производство кормов для скота имеет многовековую историю. И это вполне закономерно: ведь именно от них зависит продуктивность любой отрасли животноводства, расходующее половину всех своих затрат именно на кормление животных.

Сегодня в рационе сельскохозяйственных животных, выращиваемых с целью получения мяса, молока, яиц, шерсти и иной продукции, присутствует весьма широкий ассортимент пищевой продукции, а именно:

  • Естественные зелёные корма, произрастающие на луговых пастбищах, доступные лишь в тёплое время года.
  • Сено, используемое в зимнем рационе животных.
  • Бахчевые и корнеплоды, применяемые в качестве дополнения к рациону.
  • Концентрированные корма, отличающиеся высокой питательностью, входящие наряду с полнорационными и балансирующими кормовыми добавками в группу комбинированных кормов.
  • Веточные и гуменные (оставшиеся после обмолота зерновых культур) корма.
  • Силос – забродившая кисломолочная масса.
  • Сенаж – подсушенная масса.

Понятно, что столь широкий набор заготовления кормовой массы возможен только лишь в условиях полномасштабных сельскохозяйственных производств или частично в личном подсобном хозяйстве. Исключения составляют комбикорма, изготавливаемые на специальном оборудовании с помощью исследовательских разработок специальных научных учреждений.

Ведущие места среди мировых производителей комбикормов на рынке занимают зарубежные компании: ABB AGRI, ADDCON, ADDISEO SAS, AGRAVIS RAIFFEISEN.

Лучшими российскими производителями, в значительной степени обеспечившими в 2018 году выпуск 28,9 млн. т комбикормов в стране (данные Росстата), являются:

  • Группа Черкизово.
  • Приосколье.
  • Мираторг.
  • Каргилл.
  • Русагро.
  • Комосгрупп.
  • ГАП Ресурс.
  • Комбикормовый завод имени Кирова.
  • Агрокомплектация.
  • Богдановичский комбикормовый завод.

В настоящее время на территории России осуществляют свою деятельность порядка 270 заводов и цехов по выпуску данного вида продукции, в основном объединённые в крупные предприятия и холдинги, осуществляющие как производство, так и потребление комбикормов. Вместе с тем наблюдается всё более развивающаяся тенденция животноводческих хозяйств к самостоятельному обеспечению кормами, что делает их более независимыми и самостоятельными и в значительной степени снижает потенциал отечественного рынка потребления комбикормов для крупных производителей. Заставляя тем самым искать пути вертикально ориентированной интеграции с животноводами. Хорошо это или плохо, – покажет ближайшее будущее.

18.03.2021

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии — ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Лучший гипоаллергенный корм для собак

Для собак, чьи чувствительные организмы склонны не переваривать те или иные компоненты, вдвойне важно подобрать качественное и безопасное питание

Grandorf Duck & Potato

“Грандорф” — качественный корм беззерновой категории, который производят в Бельгии и в Италии. В корме 65% мясных ингредиентов (утка и индейка), а также арктический криль, сушеные фрукты и травы, натуральные антиоксиданты и хондроитин, полезный для суставов. Производитель утверждает, что компания не использует курицу и куриный жир, так что этот компонент не может попасть в продукцию даже случайно.

Плюсы:

  • Подходит для всех пород;
  • Не содержит пшеницу, кукурузу, яйца, курицу и другие компоненты, часто провоцирующие аллергию;
  • Сбалансированные витаминные добавки;
  • В “Грандорфе” содержатся только животные белки и при этом нет субпродуктов — только мясо.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Значительная калорийность (не подходит для пожилых питомцев и тех, что ведут малоподвижный образ жизни);
  • Сложно найти.

Brit Premium Dog Lamb & Rice

“Брит” выпускает один из лучших кормов для собак с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергиям. Основной источник мяса (35%) — ягнёнок. В составе также есть рис, яблоки, куриный жир и лососевое масло, пивные дрожжи и полезные микроэлементы.

Плюсы:

  • Высокое содержание гипоаллергенного ягнёнка;
  • Прозрачное соотношение ингредиентов;
  • Различные размеры гранул для мелких, средних и крупных пород, а также для щенков и взрослых.

Минус — в корме есть куриный жир и куриная печень, что не подходит для собак с непереносимостью этого компонента.

Канадский корм для собак-аллергиков содержит мясо ягнёнка, овсяные хлопья, коричневый рис, водоросли, растительное масло, полезные травы и витаминные добавки.

Плюсы:

  • Нет ингредиентов, обычно вызывающих аллергию (курицы, зерновых).
  • Стоимость корма невысока по сравнению с другими гипоаллергенными кормами;
  • Подходит для животных любых размеров и возрастов.

Минус — много углеводов и нет животных жиров.

1-st Choice Dog Adult Hypoallergenic

Этот беззерновой вариант подойдёт взрослым собакам всех пород и размеров. Основной источник белка — утка (свежее мясо и мясная мука).

Плюсы:

  • Не содержит курицы, сои, кукурузы и пшеницы;
  • Дополнен витаминными добавками.

Минусы:

  • В составе на первом месте картофельная мука, то есть растительных составляющих больше, чем животных;
  • Не все компоненты имеют процентные показатели;
  • Неточный перевод состава на русский язык.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак. Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Покупка оборудования

Начинать бизнес можно с минимального количества оборудования для производства. Основные агрегаты – это дробилка для зерновых и мешалка (смеситель) для кормов.

Цены на дробилки варьируются от 5000 до 50 000 рублей. Для быстрого и качественного дробления необходима производительность не менее 180 кг/ч, стоимость таких агрегатов в среднем около 10 тысяч рублей.

Для смешивания кормов подойдёт бетономешалка, которая во многих хозяйствах уже есть в наличии. При её отсутствии лучше приобрести профессиональный агрегат. Цены на новые мешалки начинаются от 45 тысяч рублей.

Если вы решите самостоятельно производить сырьё для конечного продукта (травяную муку), то вам потребуется мотокоса (около 10 тысяч рублей) и измельчитель для сена (15 – 20 тысяч рублей). Но собственная заготовка сырья позволит сэкономить и на 15-20% сократить стоимость конечного продукта.

Если вам позволяет начальный стартовый капитал, то лучшим решением будет приобрести готовые производственные линии для выпуска комбикорма. Это обойдётся дороже, но будет намного функциональнее и позволит быстрее выйти на окупаемость проекта. Для производства существуют следующие линии:

  • ЛПКГ-1 – линия выпускает гранулированный и рассыпной корм, для обслуживания потребуется 3 человека, производительность составит 1,5 тонны в час. Примерная стоимость от 4 млн. рублей;
  • ЛПК – выпускает рассыпной корм объемами 1,5 тонны в час, для обслуживания потребуется 3 человека, стоимость начинается от полумиллиона рублей;
  • ЛПКГ-3 – подходит для больших объёмов производства, для обслуживания нужно не менее 5 рабочих, выпускает от 2 тонн в час в зависимости от комплектации, стоимость от 1 млн. рублей;
  • Мини-линия – представляется собой мини-завод по производству комбикорма. Производительность: до 800 кг/час, объём загрузки 1200 кг. Цены на новые линии начинаются от 150 тысяч рублей.

Заключение

Достойный заработок, возможность занять свое место на зарождающемся рынке и огромная аудитория покупателей — вот краткий ответ почему люди занимаются бизнесом по производству кормов для кошек и собак. Однако предприниматель должен помнить, что животные — абсолютно беспристрастные потребители. Если сэкономить на ингредиентах или безответственно отнестись к соблюдению технологии, то питомцы просто откажутся от продукта, а хозяева немедленно перестанут его покупать. Поэтому только постоянный контроль качества на каждом этапе производства позволит новичку не просто выжить, но и добиться успеха в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector