Бизнес-план бара на 50 посадочных мест

Популярные вопросы о магазине пива

В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие  пивного магазина  —  бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Как рекламировать пивной магазин?

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кассовый аппарат

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой  процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала  вам кассовый аппарат).

Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Причины популярности пивных баров

В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.

Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:

  • караоке;
  • игра в биллиард;
  • просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
  • различные настольные игры.

Стоит понимать, что просто попить пива, человек может и дома, а ему хочется сменить обстановку, познакомиться с другими людьми, которые будут разделять его интересы и увлечения.

Итак, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция будет вам в помощь – пишем основные моменты этой процедуры.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Обзор популярных предложений

В качестве реального примера и для сравнения можно привести несколько наиболее популярных в нашей стране франшиз.

«Бутик пива»

Прежде всего, стоит отметить, что здесь нет паушального взноса, а роялти определяется обеими сторонами в ходе переговоров. Магазины под этим именем есть во всех странах, вошедших в таможенный союз, что является показателем высокого рейтинга и известности.

Помещение предприниматель должен найти самостоятельно. В зависимости от целей, конкретного расположения и других факторов его размеры должны быть от 7 до 20 м2.

В среднем начальные расходы составляют около 100 тысяч рублей, а в качестве бонуса франчайзер предлагает интересный набор, включающий два сорта пива, поставляемых от производителя напрямую.

«Бухен-хаус»

Здесь франшиза схожа с предыдущей. Также отсутствует первоначальный взнос, и размер роялти является предметом переговоров. Помимо этого, франчайзер помогает не только в переговорах с поставщиками, предоставляя информацию, контакты и консультации специалистов, но и во внедрении и организации успешного менеджмента по отработанной бизнес-схеме.

Предприниматель должен самостоятельно арендовать или приобрести помещение. Также необходимо иметь сумму, достаточную для закупки первой партии товара самостоятельно.

Особенности открытия медицинского центра по франшизе. Что требуется от покупателя?

Как написать бизнес план магазина детских игрушек, мы обсудим в новой публикации. Какой формат продаж выбрать?

Сколько стоит открыть букмекерскую контору по франшизе, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/uslugy/bukmekerskaya-kontora.html. Как сократить объем вложений?

«Пинта»

Стоимость франшизы в данном случае индивидуальна и определяется множеством договоренностей и нюансов, однако компания утверждает, что окупаемость всех расходов – дело нескольких месяцев. Это притом, что проходит всего несколько недель от старта проекта до непосредственного открытия.

Начинающий партнер получает довольно большой список привилегий:

  • помощь в юридической сфере при оформлении;
  • всесторонняя информационная поддержка;
  • обучение персонала на высоком уровне;
  • рекламные материалы;
  • поиск помещения;
  • оборудование торговой точки, монтаж;
  • поставки по более низким ценам (в среднем на 20–30%).

«Бодрисар»

Эту франшизу можно охарактеризовать коротко – «все включено».

Имеется в виду полное оформление магазина «под ключ» специалистами компании. Кроме того, предоставляется уникальный ассортимент пива на розлив, благодаря чему нивелируется «сезонность» этого продукта. Обучение персонала и самого предпринимателя также включается в пакет услуг.

Конечно, здесь стоимость франшизы довольно высока – около 1,4 миллиона. В этой сумме учтены расходы компании на полное оборудование торговой точки и непосредственно паушальный взнос. Оформление ИП или ООО предприниматель проводит самостоятельно.

«Хмель и солод»

Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей. Однако компания предлагает два вида франшиз с разным пакетом услуг. Их названия говорят сами за себя: «Стандарт» и «Под ключ». Полная стоимость может колебаться от 1 до 3 миллионов.

Несмотря на значительные затраты на взнос, оборудование, оформление и так далее, по отзывам, начинающий предприниматель получает множество преимуществ и бонусов:

  • низкие цены на продукцию (пиво и сопутствующие товары);
  • снижение постоянных расходов на доставку, так как франчайзер имеет собственную транспортную компанию;
  • готовый эффективный бизнес-план и многое другое.

О преимуществах франшизы пивного магазина «Хмель и солод» смотрите на видео:

Покупка франшизы пивного магазина дает начинающему бизнесмену огромные возможности

Однако к ее выбору следует подойти со всей тщательностью и осторожностью, изучив максимальное количество существующих предложений

Как разработать меню для паба

Паб должен предлагать своим клиентам разнообразный перечень блюд и напитков. Основная ставка из алкоголя все же делается на пиво, ассортимент которого должен быть не меньше 20 сортов от разных производителей.

Грамотно разработанное меню позволяет быстро сориентироваться посетителю и сделать заказ

Важно, чтобы персонал также хорошо был осведомлен, дабы при необходимости мог проконсультировать клиента

Чтобы было проще составить меню, изначально все блюда и прочий ассортимент нужно разделить на категории. Например:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.
  • Стейки и гриль.
  • Безалкогольные напитки.
  • Пиво.

Далее каждый пункт конкретизируется, например:

  • Супы с мясом.
  • Супы с птицей.
  • Овощные супы.

И лишь потом можно писать окончательное меню. Самостоятельно создавать его не рекомендуется. Такие вещи лучше доверять профессиональным шеф-поварам. Ориентировочное же меню может пригодиться для расчетов потенциальных затрат на продовольствие.

Выбираем форму организации

Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.

В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.

Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.

Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.

Доходы и расходы ресторана

Никаких точных цифр по уровню доходности ресторанов не существует — слишком много переменных факторов. Но кое-какие ориентиры все же существуют. В большинстве ресторанов более 55% затрат от выручки составляют всего три расходные статьи:

  • Продукты. Чаще всего на закупку сырья тратится от 25 до 35% выручки.

  • Аренда. Для небольших городов может составлять около 15%, для крупных — 20-25% оборота.

  • Персонал. Расходы на сотрудников обычно находятся в пределах 20-25%.

Остальное приходится на целый комплекс затрат, включая коммунальные услуги, налоги, ремонт и обслуживание оборудование, закупку моющих средств, утилизацию отходов, рекламу, обновление и обслуживание ПО и многое другое.  Каждая из этих затрат по отдельности не несет большой финансовой нагрузки, однако все вместе они могут съесть львиную долю дохода. Задача предпринимателя — этого не допускать.

Что же должно остаться от выручки? Иными словами, какова нормальная рентабельность ресторана? Сегодня привычными цифрами считаются показатели в 10-20%. Это означает, что, например, при выручке ресторана в 800 тыс. рублей, “хорошая” чистая прибыль — это 160 тыс. рублей, а 300 тыс. рублей выручки — это нормально при обороте в 1,5 млн. рублей.  Соответственно, показатели ниже 10% говорят о том, что заведение находится в зоне риска, а больше 20% — о более стабильном источнике дохода. Сверхприбыльным ресторанный бизнес сегодня уже назвать трудно.

Популярные франшизы пивных баров

На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:

  1. Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
  2. Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
  3. Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
  4. Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
  5. “Дорогая, я перезвоню”. Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
  6. “Хлеб и вино”. Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.

Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:

Тинькофф Manchester Pub Killerfish bar Борода Бар Дорогая, я перезвоню Хлеб и вино
Инвестиции 3,25 млн. руб. 2 млн. руб. 3-8 млн. руб. 2,5 млн. руб. 12-15 млн. руб. 9-15 млн. руб.
Роялти 6% 3,5% 6% 5% 5%
Паушальный взнос 500 тыс. руб. 600 тыс. руб. 1,5 млн. руб. 5 млн. руб.
Окупаемость 6-22 месяцев 10-26 месяцев 10-12 месяцев 2-3 года 2,3 года

Мобильный бар.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения

За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше

Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование

В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Бизнес-план кафе с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план кафе: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия кафе Детализированный бизнес-план кафе: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия кафе

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страниц Объем: 60 страниц Объем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Кафе»

    Благодаря бизнес-плану от «БизнеспланиКо» мы смогли получить кредит в банке «ВТБ» на 14 млн. рублей и запустить кафе. Вне всякого сомнения, эта была профессиональная работа мастеров. Будем обращаться еще.

    Орехова З.А., коммерческий директор компании, республика Татарстан

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Блинная»

    Приносим искреннюю благодарность за хорошую работу и ответственный подход к делу. Мы не только получили одобрение от инвестора на финансирование проекта (9 млн. рублей), но и используем документ в нашей текущей работе и стараемся реализовать все обозначенные плановые показатели.

    Дорохин А.А., собственник бизнеса, Орловская область

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Кафе-кондитерская»

    Бизнес-план помог нам увидеть возможности по открытию кафе на базе производства кондитерских изделий и реализовать этот проект. Дополнительное направление уже принесло нам более 7 млн. рублей прибыли за последний год.

    Согумова Э.А., финансовый директор компании, Воронежская область

Правильно составленный бизнес-план кафе поможет Вам открыть такой бизнес, который будет не только источником стабильной прибыли, но и станет постоянным поводом для личной гордости.

Бизнес-план кафе содержит в себе сразу все возможные сценарии развития Вашего дела, начиная с того момента, как Вы решили собрать необходимые бумаги. В документе будут представлены все необходимые маркетинговые исследования, анализ первичных расходов и прогноз на доходы, которые можно получить уже с первых недель.

Кафе – это то место, куда люди приходят не только за тем, чтобы поесть, но и приятно провести время с семьей, друзьями или же спокойно отдохнуть от всех вокруг и дать себе немного личного времени. Если все организовать рационально и в соответствии с бизнес-планом, то с первых дней Вы сможете завоевать себе постоянных клиентов, которые будут приходить только к Вам. Благодарность от этих людей – лучшая мотивация для того, чтобы еще усерднее трудиться каждый день.

Бизнес-план кафе главным образом ориентирован на рост и расширение Вашего дела. Первые 12-14 месяцев Вам будет подконтрольно лишь одно заведение, но в перспективе не существует никаких препятствий для того, чтобы выйти за пределы своего района, города или области. 

Сколько стоит открыть пивбар – финансовый план

Бизнес-план пивного бара включает в себя следующие расходы:

  • юридическое оформление документов – не менее 2000 рублей;
  • лицензия на продажу спиртных напитков – 40 тысяч;
  • аренда и последующий ремонт помещения – 180 000;
  • вывеска и реклама – 100 000;
  • закупка оборудования (мебель, текстиль, мыломоющие средства, бытовая техника, посуда, кухонный инвентарь, газовые баллоны, домашние кинотеатры, кассовый аппарат и все, что необходимо для охлаждения, хранения и розлива пива) – 796 тысяч;
  • закупка напитков и продуктов питания на первые 2 месяца – 300 000 рублей;
  • налоги – 1400;
  • оплата коммунальных услуг – 8600 рублей;
  • зарплата персонала (кассир, бухгалтер, администратор, уборщицы, официантки, бармены, посудомойки и повара) – 135 000 рублей;
  • непредусмотренные расходы – около 15 000.

Получается, что сумма единовременного вложения в собственное дело составляет около 1 418 000 рублей, а ежемесячные расходы – 375  тысяч.

Старая команда ушла, и две недели за баром работали айтишники

Два месяца назад мне пришлось полностью поменять команду в баре, потому что старые сотрудники все вместе уволились за одну неделю. Я не знаю почему — может, это был заговор. Сейчас в «Маяке» четыре повара и четыре бармена — мы можем справиться и с меньшим числом, и в итоге, думаю, останется три на три из тех ребят, кто больше всего вовлечен в процесс и кому действительно нравится барное дело.

Две недели после ухода старой команды у меня не было сотрудников на баре, а на кухне остался один человек. Так быстро найти новый персонал невозможно, и я сказала ребятам из своей айти-компании: «Кто хочет в баре поработать или кто когда-нибудь работал барменами, официантами, приходите помогать». Пришли 15 человек и две недели помогали, чтобы бар работал.

Я в эти две недели почти не спала. «Маяк» работал с 8:00 до 00:00 каждый день, и это были адские дни. С первого июля я решила работать с 12:00, и это сильно помогло. В это же время как раз нашли постоянных барменов и поваров, которые сейчас работают. До ухода старой команды я занималась маркетингом, а в бизнес-процессы практически не вникала, теперь понимаю, что процессы и персонал — в первую очередь.

На основной работе ребята из айти оставляли записки: меня нет на рабочем месте, я в баре. Естественно, все барные смены оплачивались. Но всё равно это была большая помощь для меня, и я была сильно удивлена и воодушевлена тем, что люди с такой легкостью и радостью пошли мне помогать.

Заключение

Начинающему предпринимателю нужно основательно пополнить свой запас знаний перед тем, как открыть пивной бар: плюсы, минусы бизнеса, как раскрутить заведение, как пройти проверки, как предотвратить воровство — это лишь малая часть вопросов, в которых ему предстоит разобраться. Но в первую очередь следует понять, как заставить существующих клиентов снова и снова возвращаться в заведение. Повышение лояльности аудитории требует комплексного подхода:

  1. При некачественном или медленном обслуживании никакая реклама не спасёт паб. Персонал должен быть активным, вежливым и доброжелательным;
  2. Без контроля качества бизнес долго не продержится. Стоит недолить клиенту пива или наполнить его бокал кислым продуктом — и он больше не придёт;
  3. Заведение необходимо развивать. По мере роста аудитории следует добавлять новые виды пива, интересные блюда или развлечения (бильярд, караоке, дартс);
  4. Гости должны чувствовать себя комфортно. Громкая музыка, буйные клиенты, духота и табачный дым в помещении могут испортить им настроение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector