Бизнес-идея

Особенности пивного бизнеса

В России существует целая культура употребления пива. В ресторанах, спортивных барах и магазинах, принадлежащих частным пивоварням, продают разнообразные сорта напитка на любой вкус. Однако среди граждан более популярны классические пивные, владельцы которых не увлекаются экзотикой и дорогими иностранными продуктами: именно такие заведения имеют в виду предприниматели, когда стремятся выяснить, как открыть пивной магазин.

Предлагаемое здесь разливное пиво востребовано не только благодаря доступной цене, сравнимой со стоимостью напитка в бутылках и банках. Причиной роста армии его поклонников также является богатый вкус, насыщенный нотками солода и хмеля. Для получения такого характерного букета производителям приходится отказываться от стабилизаторов, консервантов и прочих добавок, увеличивающих срок годности товара. В итоге малейшее нарушение технологии хранения и розлива ухудшает вкусовые качества продукта и снижает репутацию торговой точки. Поэтому главными задачами владельца пивного магазина становятся контроль качества и проверка свежести напитка.

Однако это не единственная причина, усложняющая ведение бизнеса на реализации пива. Новичку следует хорошо подумать о том, стоит ли открывать пивной магазин:

Торговать зимой невыгодно — предприятие в лучшем случае работает на точке безубыточности. Некоторые бизнесмены, вообще, закрывают магазины на этот период;
Начинать подготовку к сезону следует заранее — в марте-апреле

К началу мая все разрешительные документы и договоры должны быть готовы;
Надзорные органы уделяют особое внимание предприятиям, торгующим алкоголем. Несоблюдение норм и правил может привести к закрытию бизнеса;
Поставщики не всегда выполняют свои обязанности: иногда в кегах оказывается вовсе не заказанный продукт

Поэтому каждую партию приходится дегустировать лично;
Несмотря на заявленный срок хранения в месяц, уже через три дня непроданные остатки приходится списывать по причине ухудшения вкуса;
Малейшие нарушения технологии прочистки и промывки оборудования приводят к окислению пива и жалобам покупателей;
Существует множество способов воровства со стороны персонала, а найти честных сотрудников довольно затруднительно.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Своё дело или франшиза

Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

Плюсы франшизы таковы:

  • экономия на рекламе;
  • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
  • низкая цена пива.

Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина

Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек

Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений. Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями

Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами

Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников. Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей

Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю

Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей

Важно найти постоянных клиентов

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Формирование ассортимента

Выбор ассортимента – вопрос сложный и требует тщательного изучения вкусов и предпочтений аудитории. А поскольку клиентская база отсутствует, можно обойти точки конкурентов и ознакомиться с видами реализуемой продукции, понаблюдать, какие сорта пользуются спросом. Дополнительно можно ориентироваться на собственный вкус, ведь подавать любимый напиток вдвойне приятно.

Общие рекомендации:

  • Если магазин небольшой, имеет смысл установить систему из 7-10 кранов. Это позволит разнообразить ассортимент напитка, и избежать просрочки продукта, закупая оптимальный объем пенного концентрата.
  • Обязательно подавать как светлое, так и темное пиво, ориентируясь на сезон. Первое пользуется популярностью летом, второе – исключительно зимой.
  • 70-85% всей продукции должны составлять популярные сорта пива. С остальными 15-30% можно экспериментировать. Некоторые владельцы предлагают своим клиентам отведать эль, сидр и даже медовуху.

Помимо пива следует побеспокоиться о закупке сопутствующей продукции:

  • снеков – чипсов, орешков, сухариков, семечек;
  • кальмаров;
  • вяленой и сушеной рыбы.

Ассортимент периодически нужно расширять. Для этого необходимо отслеживать вкусы и выбор клиентов и корректировать перечень закупаемых сортов.

Как открыть свой пивной магазин: необходимые документы

Продажа пива должна полностью соответствовать требованиям закона, иначе дело закончится большими штрафами и убытками. Для того чтобы предприниматель начал работу по продаже пива, нужно располагать следующими документами:

  • Регистрационные документы на предпринимательскую деятельность. Предприниматель может зарегистрировать юридическое лицо – ООО, либо же ИП. Что лучше, решать ему самому, и желательно это сделать до начала бизнеса. В этом вопросе может помочь эта статья: Что лучше ИП или ООО.
  • Договором об аренде или документом о праве собственности на помещение;
  • Разрешением от санэпидемстанции, пожарной инспекции и ГосПотребНадзора;
  • Оформление специальной лицензии, перед тем, как открыть свой пивной магазин, в отличие от реализации другой алкогольной продукции, не требуется. Эта деятельность не лицензируется. Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП, а вот оптовой продажей могут заниматься только юридические лица.

Еще важный момент. Наличие ККТ (контрольно кассовой техники) в пивном магазине не требуется, если деятельность подпадает под ЕНВД. Поэтому для того, чтобы решить нужен ли вам кассовый аппарат или нет, нужно узнать применяется ли в вашем регионе ЕНВД. Также применение ЕНВД зависит и от торговой площади, но думаю площадью более 150 м.кв. пивной магазин делать не логично. Если ваш пивной магазин подпадает под ЕНВД, то для покупателей вы можете использовать как кассовый аппарат, так и прочие документы, подтверждающие прием денег. Это могут быть бланки строгой отчетности.

Ассортимент пивного магазина

Разумеется, товарная матрица заведения будет зависеть от того, какие производители и дистрибьюторы находятся рядом: возить продукт из соседнего региона в большинстве случаев невыгодно. Примерный ассортимент магазина может выглядеть так:

Ассортимент разливных напитков

Позиция
Опт, руб./л
Розница, руб./л
Наценка, %
Светлое пиво
Жигулевское 70 140 100
Дуб и Обруч 70 140 100
Чешское Барное 79 160 100
Рижское премиальное 74 150 100
Хмельная Пинта 56 110 100
Крыница Баварское 71 140 100
Юзберг Венское 90 180 100
Темное пиво
Ирландский Эль 80 160 100
Бархатное 73 145 100
Нефильтрованное пиво
Мед и Солод 72 145 100
Юзберг Weiss пшеничное 90 180 100
Импортное пиво
Хугарден пшеничное 313 405 30
Паулайнер светлое 242 315 30
Францисканер нефильтрованное 213 275 30
Напитки
Квас хлебный 40 65 60
Лимонад 40 65 60

Живое пиво имеет короткий срок хранения, а потому его поставляют в герметичной таре из нержавеющей стали — кегах. В магазине кеги ставят в прохладном помещении с температурой до 10°С или помещают в охлаждающее устройство — кегенератор. Емкости подключают к системе розлива не ранее, чем за день до начала продаж.

Значимое место в структуре продаж занимает сопутствующая продукция — снеки и закуски: в отдельных случаях их доля может доходить до трети оборота. На витринах и полках пивного магазина должны быть представлены:

Ассортимент сопутствующих товаров

Позиция
Опт, руб./кг
Розница, руб./кг
Наценка, %
Хлебные снеки
Гренки сметана и лук 225 425 90
Гренки шашлык 225 425 90
Гренки аджика 205 390 90
Гренки сыр 205 390 90
Гренки холодец и хрен 205 390 90
Вяленая рыба
Бычок 250 475 90
Вобла 360 685 90
Камбала 550 1045 90
Корюшка 700 1330 90
Лещ 150 285 90
Судак 370 705 90
Тарань 320 610 90
Морепродукты
Креветка вяленая 1110 2110 90
Мидии 1050 1995 90
Соломка лосося 700 1330 90
Юкола из филе кеты 1080 2050 90
Рыбные снеки
Жёлтый полосатик 800 1520 90
Кальмар кольца 820 1560 90
Кальмар стружка 780 1480 90
Минтай рваный 610 1160 90
Осьминог с перцем 920 1750 90
Паутинка 890 1690 90
Соломка трески 590 1120 90
Тунец 630 1200 90
Янтарная с перцем 555 1055 90
Сыр
Сыр косичка 580 1100 90
Сырные бочонки 475 900 90
Сырные шарики 475 900 90
Чипсы
Свиные ушки 600 1140 90
Чипсы из говядины 700 1330 90
Чипсы из курицы 525 1000 90
Луковые кольца 265 505 90
Чипсы Lays 455 865 90
Чипсы Pringles 610 1160 90
Орешки
Арахис с добавками 200 380 90
Арахис соленый 190 360 90
Фисташка жареная 830 1580 90
Сигареты
Ассортимент 60–150 75–180 25

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Особенности пивного бизнеса

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций

Требования к магазину

Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:

  • детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
  • объектов спортивного/культурного наследия;
  • остановок общественного транспорта;
  • заправочных станций;
  • ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
  • военных объектов.

Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.

Хранение пива

Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.

Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.

Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей

Риски

Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:

Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней

Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.

ИП или ООО

Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.

Юридическое оформление

Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.

Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:

  • свидетельства регистрации ИП/ООО;
  • справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • договора с поставщиками;
  • договора аренды/подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
  • заключения Роспотребнадзора;
  • договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
  • трудовых договоров с персоналом;
  • документов на кассовый аппарат.

Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.

Ограничения и штрафы

Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:

  • лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
  • на территории учебного/медицинского учреждения;
  • в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
  • в период с 23:00 до 08:00;
  • через интернет;
  • в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.

Объем инвестиций

Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector