Кому принадлежит фастфуд в россии вчера роспотребнадзор закрыл несколько ресторанов «макдоналдс». the village вспоминает, какие сети быстрого питания существуют и кому принадлежат

Начало популярности бренда

Ресторан Burger King

История развития Burger King заметно отличается от своих конкурентов в сфере фастфудов многочисленными взлетами и падениями. Компания за всю историю сменила 4 владельцев.

4 декабря 1954 — в Майами был открыт ресторан Insta-Burger King. Он напоминал Макдональдс, но имел и существенные особенности. У заведения цены на продукцию были фиксированные, несколько завышены по сравнению с конкурентами (в Макдональдсе гамбургер обходился клиенту в 15 центов, а в новом ресторане — в 18 центов).

Выделялась и манера приготовления блюд. Бренд настаивал на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время приготовления ее на гриле, без использования масла. Это указывало на заботу о здоровье клиентов.

Через 3 года компания добавляет в меню оригинальное блюдо Whopper (с англ. «громадина»). Огромный сэндвич моментально полюбился посетителями. С 1958 бренд стремительными темпами шагнул к популярности. Для подкрепления успешности бизнеса основатели решаются на оригинальный маркетинговый ход — снять рекламный видеоролик о компании и воппере. Для Бургер Кинг это не единственный выход на телевизионные эфиры, бренд регулярно создает новые рекламы, запускает их на всеобщий обзор.

Каждый новый ролик существенно поднимает рейтинг компании. 1959 — открывается новый ресторан во Флориде, а затем руководство решается на франчайзинг. Франшизы, по их мнению — это бюджетный вариант увеличения сети ресторанов-фастфудов. Действительно, всего 8 лет потребовалось на открытие 274 заведений под логотипом бренда.

Требования к кандидатам

Перед тем как заполнить заявку на вакансию в Бургер Кинг советуем ознакомиться с требованиями компании:

Работа кассиром

В обязанности кассира входит сбор заказов и расчет, консультирование клиентов по меню и обслуживание гостей ресторана. Рабочая смена составляет от 8 до 12 часов.

Работа поваром

Обязанности заключаются в приготовлении кулинарной продукции по стандартам Burger King, работа за кассой (редко). Длительность смены от 8 до 12 часов.

Работа менеджером

Менеджер раздает поручения персоналу, собирает заказы, работает за кассой. Карьерный путь менеджера начинается с должности стажера и прохождения обучения в течение нескольких месяцев. В обязанности менеджера входит так же обучение новых сотрудников. Активные работники, показывающие хорошие результаты могут занять руководящие должности.

Как начать работать в Бургер Кинг?

  1. Заполните анкету на сайте компании. Форма простая, достаточно указать стандартные сведения о себе (фамилию, дату рождения, контактный телефон и т.д.). Способ очень удобен, так как не требует составления резюме и личного посещения офиса.
  2. Представитель Бургер Кинг свяжется с кандидатом по телефону и предложит подойти на собеседование в ресторан. Менеджер проведёт небольшую экскурсию по кухне, покажет процесс готовки и договорится о дате начала работы.

Для оформления нужен стандартный набор документов: паспорт, СНИЛС, трудовая и медицинская книжка.

Если медкнижки нет, то работодатель оплачивает оформление документа.

Неловкое положение

В итоге сформулированная сотрудниками миссия «Бургер Кинг»  звучит так: «Быть самой любимой сетью ресторанов в России».

«При опросе мнения топ-менеджеров главными были определения „быть номер один на рынке“, „быть самими прибыльными“, но в обсуждении с линейными сотрудниками ресторанов постоянно появлялось слово „любовь“, — рассказывает Татьяна Тиунова. — Нам было даже неловко выходить с этим словом к акционерам и говорить „сотрудники хотят любви“. Так не принято, это не бизнесовый термин!

Во время обкаток мы пытались его завуалировать, подобрать аналог, но после пояснения одного из директоров ресторана все как-то встало на свои места: он рассказал, что воспринимает ресторан как свой дом, где принимает дорогих гостей, о которых надо позаботиться, постараться, чтобы им было комфортно и вкусно. Если принимать гостя заботливо, он полюбит ресторан и будет ходить туда постоянно.

Установка „ресторан — это дом“ стала понятна и близка каждому сотруднику. Мы с топ-менеджерами, пытались во главу угла поставить прибыльность компании через завоевание лояльности гостей, но бизнес создают люди на местах, и миссию надо было прописывать так, чтобы они ее приняли, разделяли и несли через себя. Когда мы переварили все это, перестали избегать слова „любовь“ и искать аналог. Мы поняли, если тебя любят, к тебе придут».

Конечно, любовь не рождается на пустом месте, была сформулирована стратегия — «быть первыми среди лучших в сервисе, гостеприимстве и качестве», прописаны ценности — гость (превосходить ожидания гостя, понимать, что он хочет), команда, позитивный настрой, амбициозные цели, признание лучших, социальная ответственность.

«Крошка Картошка»

В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт — цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

Какие проблемы приходится решать сетям фастфуда в России

«Макдоналдс»

Закрыть «Макдоналдс» в России больше всех мечтают бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Последний просто картинно топтал бургеры в разные периоды своей жизни, а Онищенко имел власть над Роспотребнадзором и неоднократно высказывался против жирной и калорийной еды, а также всякого фастфуда. Несколько раз прямо нападал на американскую сеть.

В 2008 году Онищенко призвал ограничить рекламу «Макдоналдсов» наравне с ограничениями на рекламу алкоголя и сигарет, так как бургеры, по мнению санитарного врача, приносят здоровью не меньший вред. В результате сеть закусочных начала выдавать каждому посетителю таблицу калорийности. В 2010 году специалисты Роспотребнадзора обнаружили кадмий в краске, которой были окрашены фирменные стаканчики. Онищенко снова выступил с обличающей речью: «Кадмий — не полоний, и облизав раз-другой стаканчик, отравления не получишь. А вот что внутри стаканчика? Из чего сделан гамбургер? Нам никто не даёт гарантий, что еда, которую мы употребляем, пригодна в пищу — как повезёт».

В 2011 году на сеть быстрого питания снова обрушились проверки Роспотребнадзора, а по интернету пополз слух: все «Макдоналдсы» скоро закроют, Онищенко добился своего. Выявленные нарушения устранили, всё обошлось, а в 2013 году главный санитарный врач оставил должность, но дело его живёт.

«Стардог!s»

Сеть сосисочных больше всех пострадала от войны мэра Сергея Собянина с уличной торговлей. В 2010 году закрылась половина из 150 торговых точек, ущерб компании оценивался минимум в 25 миллионов рублей. Компания пыталась судиться с мэрией и префектурами, но безуспешно. Сейчас представители сети уверяют, что оправились от удара и наверстали количество точек в Москве, а также выросли в регионах.

«Крошка Картошка»

Молодая сеть «Крошка Картошка» в 2000 году одной из первых предложила рынку франчайзинг: за небольшой первоначальный взнос и ежемесячные отчисления партнёры из других городов получали технологию приготовления печёного картофеля с начинками. Договор не защищал права московской сети на идею и исполнение, поэтому партнёры учились полгода у держателя франшизы, а потом меняли вывеску и отказывались платить. Так в стране появилось множество клонов, с которыми «Крошка Картошка» безуспешно пытались судиться.

Wendy’s

Американскую бургерную привёз в Россию ресторатор Михаил Зельман, создатель стейк-хаусов Goodman и ресторана «Филимонова и Янкель». Первый ресторан открылся в 2011 году в торговом центре «Капитолий» на проспекте Вернадского, второй — в том же году на Арбате. У Зельмана всегда были амбиции накормить россиян недорогим и качественным фастфудом. В 2005 году он собирался выкупить у московских властей сеть «Русское бистро», но не сошёлся с мэрией в цене. Затем ресторанный холдинг Зельмана «Арпиком» пытался стать поставщиком «РЖД» — готовить горячие обеды для вагонов-ресторанов. В 2013 году ресторатор уехал в Штаты развивать концепцию Burger & Lobster. К России он быстро охладел, выставил холдинг на продажу, а сеть Wendy’s решил закрыть. Американские владельцы бренда и франшизы заявили, что нового партнёра в России искать не будут: климат изменился, и российский рынок уже не такой привлекательный.

NASTYA CHERNIKOVA

История компании

Бургер Кинг – частная американская компания, которая начала свою деятельность в конце 50-х годов прошлого столетия и специализировалась на развитии сети небольших ресторанчиков быстрого питания.

Бургер Кинг начинал свою деятельность тогда, когда в США уже появились рестораны братьев Макдоналдов, и это не могло не сказаться на предпринимательской политике компании.

История становления сети Бургер Кинг (БК) – история соперничества с Макдональдс, именно в борьбе за своего клиента БК предлагало в собственных ресторанах то, чего нельзя было найти в сети Макдональдс:

  • приготовление мяса и овощей на открытом огне (гриль);
  • формирование бургера по заказу покупателя;
  • разнообразное меню.

Не все идеи прижились и стали фирменным отличием сети БК. Так, недолго просуществовали составные бургеры. Было отмечено снижение качества продукции, и от изготовления бургеров без контролируемой рецептуры руководство компании решило отказаться.

Также не сразу менеджмент БК пришел к концепции торговли франшизой на рестораны фаст-фуда Бургер Кинг на том уровне, на котором заключаются договора франчайзинга сегодня.

Франшиза Burger King, продававшаяся компанией вплоть до начала 70-х годов, практически не контролировалась со стороны франчайзера. Франчайзи повсеместно нарушали стандарты качества обслуживания, что явилось причиной кризиса в компании. Но именно этот кризис и стал отправной точкой для выработки новой системы франшиз, которые сегодня обеспечивают быструю окупаемость и высокие доходы от ресторанов БК по всему миру.

Медицинская книжка при устройстве в Бургер Кинг

Если вы прошли собеседование, нужно будет сделать медкнижку. Она будет за ваш счет. Иначе работа на любой должности в Burger King невозможна. Надо будет посетить поликлинику, сдать анализы, пройти стандартные проверки и прослушать лекцию по гигиене. Получив документ, приходите в ресторан и заключаете с компанией стандартный договор. С вами проводят экскурсию, выдают форму, и вы можете приступать к работе.

Многие спрашивают: возможна ли работа официальная в Бургер Кинг с подписанием соглашения с 16 лет? Да, это минимальный возраст, с которого осуществляется прием сотрудников в сеть ресторанов фастфуд. Поэтому здесь могут трудоустроиться молодые мамы, студенты и даже старшеклассники.

Новые взгляды, новое руководство

1989 — очередная смена собственника. Теперь владение брендом переходит к Grand Metropolitan, с ним происходит переустройство мелких европейских кафешек в популярные рестораны фастфуда. К лету 1990 достояние компании пополнилось 200 заведениями быстрого питания.

Огромная заслуга заметной популярности сети ресторанов принадлежит менеджеру Барри Гиббонсу

В эти годы ведется активная работа, направленная на внимание к детям: появляются новые видеоролики с известными мультяшными героями, создается детский клуб Шайки Кинга. Новшества увеличивают численность посетителей заведений, доставляют радость маленьким клиентам и их родителям, поднимают рейтинг бренда

1997 — слияние Grand Metropolitan PLC с Guinness & Co. и образование новой мировой компании Diageo PLC, занятой приготовлением фирменных напитков, блюд в Европе и во всем мире. Изменения коснулись и Бургер Кинга: был изменен декор заведений, логотип и технология приготовления блюд. Теперь в обеде маленьких клиентов ожидал сюрприз-игрушка — реалистичный монстр.

2002 — Burger King возвращается на родину, в США. Сопутствует этому событию выкуп бизнеса несколькими американскими компаниями Bain Capital Partners, Texas Pacific Group, и Goldman Sachs Capital Partners.

Цена на франшизу Бургер Кинг и условия

Бургер Кинг – сеть ресторанов быстрого питания, известная на весь мир. Именно поэтому сегодня найдется немало бизнесменов, желающих открыть собственный бизнес именно в данной области с использованием настолько раскрученной торговой марки.

Кроме того, партнер будет всячески поддерживать своего франчайзи, помогая ему и гарантируя успешность начатого дела.

Финансовая сторона вопроса

  • Стартовые инвестиции – 21 млн. 600 тыс. рублей;
  • Величина роялти – 5%. Данный платеж является регулярным, он напрямую привязан к франчайзинговому договору и назначается, как процент от ежемесячной прибыли каждого конкретного ресторана;
  • Паушальный взнос – около 2 млн. рублей. Данный платеж представляет собой единоразовое отчисление средств, являющееся стоимостью вступления во франчайзинговую сеть компании.

Требования, предъявляемые к ресторану и его работе

  • Высота фасада ресторана – не менее 6 метров;
  • Высота потолков в помещении – не менее 3 метров;
  • Площадь фут-корта – около 80-120 квадратов;
  • Штат сотрудников от 8 человек;
  • Присутствие исправной системы вентиляции с вытяжками.

Требования, предъявляемые к партнеру

  • Наличие капитала нужного размера;
  • Опыт работы в сфере быстрой еды;
  • Открытие предприятий общественного питания от 5 шт.;
  • Наличие рекомендаций от экспертов в области ресторанов быстрого питания.

Обязанности франчайзера «Бургер Кинг»

  • Предоставление своевременных и квалифицированных консультаций;
  • Помощь на этапе содержания ресторана;
  • Предоставление всей необходимой документации;
  • Новому ресторану предоставляется оборудование;
  • Раскрытие секретов работы предприятий сети;
  • Обучающая программа для сотрудников;
  • Поддержка в процессах ведения бизнеса и управления работой ресторана;
  • Рекламная кампания и маркетинговые мероприятия для продвижения продукции компании на рынке;
  • Предоставление рецептов каждого блюда из меню ресторана;
  • Предоставление технологического проекта ресторана.

Поддержка компании Бургер Кинг является серьезной помощью для каждого франчайзи, которая позволят не просто организовать прибыльный бизнес под раскрученной торговой маркой, но и уменьшить риски предпринимателя.

Несмотря на то, что спрос на продукцию ресторанов быстрого питания постоянно растет, данный рынок еще не перенасыщен. А значит бизнес, основанный на продаже фаст фуда, непременно будет прибыльным и окупится в течение всего за 1,5-2 года.

Поэтому предпринимателям, обдающим необходимым капиталом и желанием вложить свои деньги в выгодный бизнес в сфере общепита, следует обратить внимание на предложение стать партнером компании «Бургер Кинг»

Большая распродажа

Сооснователь 3G Capital 74-летний Жорже Леманн любит отдавать топовые позиции молодым. В 2013 году в партнёрстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта 3G Capital приобрела производителя кетчупа Heinz. Тогдашний гендиректор Burger King Worldwide Бернард Хиз оставил свой пост, чтобы возглавить Heinz. Его место занял 33-летний финансовый директор компании Дэниел Шварц. В 2014 году он впервые попал в рейтинг Forbes, посвящённый самым влиятельным генеральным директорам США не старше 40 лет. Под новым руководством Burger King, скорее, похож на стартап, чем на огромную корпорацию.

До появления Шварца у Burger King была такая же стратегия, как и у её конкурентов, — в 2010 году компании принадлежало 11 % от 12 174 ресторанов. После реструктуризации компания оставила себе всего 52 точки — остальными заведениями занимаются франчайзи. Для сравнения: в 2013 году McDonald’s принадлежало 19 % от 35 429 ресторанов сети по всему миру, а Wendy’s владела 18 % от 6 557 точек. 

Решение распродать все свои заведения руководство объясняло тем, что никто не сможет управлять ресторанами лучше, чем опытные владельцы франшизы. К тому же этот план избавлял 3G Capital от необходимости тратить 400 миллионов долларов на редизайн и реконструкцию всех заведений. В штате Burger King работает 140 сотрудников, тренирующих будущих и настоящих франчайзи. А в собственных ресторанах Burger King готовит новых руководителей и тестирует новинки.

Молодой и успешный

Шварц стал 21-м CEO компании. На этом посту он получает 700 тысяч долларов в год плюс денежный бонус (потенциально в два раза больше фиксированной платы). После колледжа Шварц почти десять лет провёл на Уолл-стрит: работал аналитиком в инвестбанке Credit Suisse First Boston и хедж-фонде в Стэнфорде. Как только Шварц услышал, что 3G Capital открывает офис в Нью-Йорке, он тут же отправил своё резюме. Дэниелу было 24 года.

Он начал как аналитик, но довольно скоро в 3G Capital стали продвигать молодого человека наверх и возлагать на него всё больше ответственности. В 2010 году Шварц организовал покупку Burger King, в целесообразность которой верили далеко не все: сеть переживала не лучшие времена.

Капитализация компании Burger King в 2012 году

$9,4 млрд

Капитализация компании Burger King в 2014 году

Сегодня Шварц уделяет особое внимание развитию бренда на международном уровне, ищет партнёров в Индии, Бразилии, Китае и России, где вопперы всё ещё в новинку. Он выходит на новые рынки — например, в прошлом году первый Burger King открылся в Брунее

Компании-франчайзеры не только приобретают уже существующие рестораны Burger King, но и активно открывают свои собственные: в 2013 году под брендом Burger King открылось 1 493 новых ресторана в разных странах мира, увеличив общее число точек сети таким образом до 13 667.

Шварц мыслит как стартапер: он хочет, чтобы у всех сотрудников Burger King был «менталитет владельца» и они работали на компанию, как на собственную. Он омолодил команду менеджеров — средний возраст управленческой команды Burger King снизился с 41 года до 39.

Уолл-стрит отреагировал на все изменения с энтузиазмом. С 2012 года капитализация компании выросла вдвое — до 9,4 миллиарда долларов. Смеявшиеся над новой стратегией Burger King конкуренты не могут похвастаться таким же активным развитием. Продажи Burger King выросли на 2 % за первый квартал этого года, в то время как McDonald’s увеличил продажи всего на 0,5 %. К концу июля акции Burger King подорожали на 15 %, акции McDonald’s упали на 2 %, а акции Wendy’s — на 6 %.

В подготовке материала использованы статьи с сайтов , Forbes.com, bk.com, huffingtonpost.com

фотография: shutterstock.com

Пандемийное письмо

Иногда кажется, что Burger King лишь замаливает древние рекламные грехи. Поэтому и создает имидж дружелюбного фастфуда. Взять хотя бы приторный твит, который появился в ноябре 2020-го, в разгар коронавирусной пандемии. Британское отделение БК предложило своим поклонникам заказывать еду у конкурентов. Ведь в Pizza Hut, Taco Bell и McDonald’s работают тысячи сотрудников. Каждому из них нужно платить, а количество денег напрямую зависит от интереса покупателей.

Обращение российского отделения Burger King

Через несколько дней письмо с идентичным посылом появилось в русскоязычном аккаунте Burger King. Сохранился даже финальный панч о превосходстве «лучшего Воппера» над «хорошим Биг Маком».

Ветер перемен

Но золотые времена так и не наступили. Взлететь компании помешал конфликт с владельцами ресторанов сети, работавшими по франчайзингу. Если клиентам Burger King понравился новый двойной чизбургер за доллар, то франчайзи были в ярости: продавая большой чизбергер по низкой цене, они не зарабатывали ничего. В 2009 году Национальная ассоциация франчайзинга, членам которой принадлежало около 80 % точек сети, подала в суд на Burger King, чтобы убрать злополучный бургер из меню. В этот момент на горизонте появился инвестиционный фонд 3G Capital. Владельцам Burger King предложили продать сеть почти за 3,26 миллиарда долларов — Goldman Sachs и партнёры согласились. Новые владельцы подняли цену на чизбургер вдвое и помирились с франчайзи.

под брендом Burger King открылось в 2013 в мире

13 667 ресторанов

под брендом Burger King работало к концу 2013 года

В 2010 году Burger King была второй по величине сетью закусочных после McDonald’s: более 12 тысяч ресторанов в 73 странах мира работало под вывеской Burger King, а капитализация компании составила 2,2 миллиарда долларов.  Инвестиционный фонд 3G Capital, принадлежащий бразильскому бизнесмену Жорже Леманну и партнёрам, приобрёл 100 % Burger King Holdings Inc. Сразу после этого компания покинула биржу, так как новые акционеры решили провести реструктуризацию. Спустя год под руководством 3G Capital сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступив Wendy’s и McDonald’s. Но вскоре её показатели стали многообещающими: чистая прибыль компании выросла на 34 % — до 118 миллионов долларов.

Одна из причин успеха — новшества в меню. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счёт сторонников здорового образа жизни. Так в меню появились салаты, роллы, куриные наггетсы, смузи и фраппе, а также низкокалорийный картофель Satisfries, который якобы содержит на 40 % меньше жира и на 30 % меньше калорий, чем аналогичные порции картофеля в других заведениях быстрого питания. В 2012 году Burger King вновь стала публичной — капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Фастфуды

Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Американцы давно уже стали нацией фастфудов. Этот западный стиль жизни, быстро и недорого перекусить, стал частью жизни многих россиян.

Быстрота приготовления и употребления главное преимущество этих блюд. Если сравнивать с рестораном, то Бургер Кинг, или другая сеть фастфудов по стоимости гораздо дешевле. Например, Бургер Кинг  ориентирован на посетителей, имеющих средний доход, поэтому поесть в Бургер Кинге будет дешевле, чем в McDonalds, не говоря уж про обычные кафе и рестораны.

Главная причина посещения это удобство.  хороший сервис.,Это место где можно вкусно и недорого поесть.

Учитывая стремительный ритм жизни в больших городах граждане охотно потребляют фастфуды.  Есть данные, что каждый второй житель Москвы как минимум 2 раза в неделю употребляет фастфуд, величина среднего чека в заведении данного типа составляет 650 рублей. Вот наиболее крупные компании сети фастфудов:

  • «McDonalds»
  • «Burger King»
  • «SubWay»
  • «KFC»
  • «Теремок»
  • «Стардог»
  • «Чайная Ложка»
  • «Крошка Картошка»
  • «Воккер»

Эпатаж не смущает ваших акционеров? В США и Европе проводятся рекламные акции в таком же стиле?

— В разных странах свои принципы проведения рекламных кампаний, потому что у всех разные границы толерантности. В России эти границы понятий добра и зла очень четкие. Например, я в компании запрещаю любые проявления нетолерантности в отношении религии, пола, национальности. Если такое возникает, то карьера человека в компании заканчивается в ту же минуту. Некоторые вещи, которые я слышу в российских СМИ по поводу, например, прав и положения женщин, для меня нонсенс.

Более того, мы первая компания, которая в России сделала специальную корпоративную программу женского лидерства. В этой программе, точнее серии тренингов, мы развиваем в наших сотрудницах управленческий потенциал. Полученные навыки помогают быстрее двигаться по карьерной лестнице в нашей компании.

Ветер перемен

Но золотые времена так и не наступили. Взлететь компании помешал конфликт с владельцами ресторанов сети, работавшими по франчайзингу. Если клиентам Burger King понравился новый двойной чизбургер за доллар, то франчайзи были в ярости: продавая большой чизбергер по низкой цене, они не зарабатывали ничего. В 2009 году Национальная ассоциация франчайзинга, членам которой принадлежало около 80 % точек сети, подала в суд на Burger King, чтобы убрать злополучный бургер из меню. В этот момент на горизонте появился инвестиционный фонд 3G Capital. Владельцам Burger King предложили продать сеть почти за 3,26 миллиарда долларов — Goldman Sachs и партнёры согласились. Новые владельцы подняли цену на чизбургер вдвое и помирились с франчайзи.

под брендом Burger King открылось в 2013 в мире

13 667 ресторанов

под брендом Burger King работало к концу 2013 года

В 2010 году Burger King была второй по величине сетью закусочных после McDonald’s: более 12 тысяч ресторанов в 73 странах мира работало под вывеской Burger King, а капитализация компании составила 2,2 миллиарда долларов.  Инвестиционный фонд 3G Capital, принадлежащий бразильскому бизнесмену Жорже Леманну и партнёрам, приобрёл 100 % Burger King Holdings Inc. Сразу после этого компания покинула биржу, так как новые акционеры решили провести реструктуризацию. Спустя год под руководством 3G Capital сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступив Wendy’s и McDonald’s. Но вскоре её показатели стали многообещающими: чистая прибыль компании выросла на 34 % — до 118 миллионов долларов.

Одна из причин успеха — новшества в меню. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счёт сторонников здорового образа жизни. Так в меню появились салаты, роллы, куриные наггетсы, смузи и фраппе, а также низкокалорийный картофель Satisfries, который якобы содержит на 40 % меньше жира и на 30 % меньше калорий, чем аналогичные порции картофеля в других заведениях быстрого питания. В 2012 году Burger King вновь стала публичной — капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector