Что нужно чтобы продавать мед

Война с фермерами

— Как относятся к российскому продукту за рубежом?

— Неплохо. Только выйти на их рынок сложно. Я пытался. Но Европа запросила по 60 тонн в месяц гарантированного объёма! Где столько взять? Кооперация с другими пчеловодами тут не пройдёт. Европейцы жёстко контролируют качество. Где гарантия, что кто-то из партнёров в чём-то не нарушил технологию? А у них, даже если растворить в 20 тоннах мёда таблетку, лаборатория это вычислит, и забракуют всю партию. 

Мягкое лето без перепада температур — лучшее время для пчел. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

За рубеж без промышленного пчеловодства не выйти. А для этого нужно наладить взаимодействие с растениеводами. Мы с региональным министром сельского хозяйства Сергеем Лютаревичем обсуждали, как увеличить объёмы производства в области. У нас пустуют земли. Их можно обязать засеивать медоносными травами. У нас высаживают  промышленные сады. А на 1 га сада должно быть не меньше четырёх пчелиных семей. Урожайность растений повышается после опыления. К примеру, гречихи — на 60%, рапса — на 40%. В ЕС, США, Канаде пчеловоду платят за каждую пчелиную семью, которую он подвозит к полю. На рубль продукции пчеловода 13 рублей плюсом уходит растениеводу! А что означает развитие растениеводства. Это рост кормовой базы для животноводства, рост  пищепрома. У нас же в области  растениеводы и пасечники в конфликте. В регионе то и дело гибнут пчёлы после обработки полей химикатами.

Статья по теме

Сухое молоко и «пальмовый» творог. Как отличить натурпродукт от подделки

— Пчеловодство могло бы отчасти решить проблему безработицы. С чего начать тем, кто хочет завести пасеку?

— Хороший пчеловод с наработанной клиентурой получает стабильный доход. Это единственное в сельском хозяйстве безотходное и безубыточное производство. Только надо заниматься селекцией. Правда, эта работа даст результат через несколько лет, поэтому пока завозим европейских пчёл. У любого пчеловода не должен быть один только мёд. Вот у нас огурчики, помидорчики, пчёлы их опыляют.

Если вы решили завести пасеку, для начала проверьте себя на аллергию от пчелиных укусов. Побывайте у знакомых пчеловодов, посмотрите, как всё устроено на пасеке, поработайте на откачке мёда. А уже потом выбирайте место для пасеки, покупайте ульи. Улей с пчелиной семьёй стоит около 4 — 9 тыс. руб. Здесь много тонкостей, готов проконсультировать. 

— Сейчас разброс цен на мёд огромный: от 150 до полутора тысяч рублей за килограмм! Сколько должен стоить хороший товар?

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Рыночные механизмы

Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта

Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее

Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.

Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.

Это важно

Все усилия и средства будут потрачены впустую, если вы не будете заботиться о качестве продукта, который предлагаете своим клиентам. Покупайте только качественный натуральный мёд. Дегустируйте каждую бочку мёда, который вы покупаете у частных пасечников. Платите только за тот товар, который лично попробовали.

Даже если вы пользуетесь услугами оптовой базы, периодически пробуйте мёд из разных партий. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в случае, если его устраивает качество продукта. Как только оно снизится, вы и не заметите, как потеряете своих постоянных покупателей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Как подготовиться к продаже меда, чтобы заработать больше, чем обычно?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

По информации Госстата, ежегодное производство меда в Украине составляет свыше 70 тыс. т. Почти 70-75% этого объема идет на экспорт. Продажа меда требует от пчеловодов соответствующей подготовки, как практической, так и теоретической. В любом случае нужно знать, что:

  • мед, произведенный одной пчелиной семьей за сезон, принесет от 2000 до 4000 грн.;
  • дополнительный заработок на пчелах стартует с 10-50 семей (понадобится от 35 тыс. до 50-100 тыс. грн. вложений) — от продукции пчеловодства, кроме меда, до коммерческого опыления полей;
  • бизнес начинается со 100 и более пчелиных семей;
  • необходимо иметь все разрешительные документы на продажу меда (медопродуктов);
  • при официальной торговле — пасека должна быть официально зарегистрирована!

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Поиск прямых поставщиков

Этот вопрос имеет несколько вариантов решения:

  • Приобретение мёда у местных пасечников. Является более непредсказуемым и затратным, так как нужно будет объехать ближайшие посёлки, продегустировать продукцию и выбрать лучшую.
  • Покупка на оптовых рынках. Подойдёт при маленькой сумме первоначальных вложений и позволит сэкономить на логистике.
  • Поиск поставщиков на ярмарках мёда, в интернете. В этом случае можно договориться на поставку товара в магазин для последующей расфасовки и продажи.

Обратите внимание, что на продукцию должен прилагаться сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство, которые подтверждают качество мёда. Это обязательное условие

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего

Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

Торговля медом как бизнес

  • О «медовом бизнесе»
  • С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
  • Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
  • Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
  • Технология управления бизнесом

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Риски бизнеса

Несмотря на окупаемость в 2-3 месяца и хорошую рентабельность от 40% и выше, торговля мёдом подвержена влиянию некоторых рисков. Помимо конкуренции роль играет и фактор сезонности, наименьший спрос наблюдается летом. Поэтому реализация дополнительной и сопутствующей продукции поможет свести его к минимуму.

Ещё одним негативным моментом является закупка партии некачественного мёда. Чтобы этого избежать пробуйте продукт на вкус и проверяйте наличие сертификата соответствия.

При низком покупательском спросе стоит пересмотреть политику ценообразования, товарный ассортимент и активировать рекламную деятельность.

Только так вы добьётесь успешного и перспективного бизнеса, приносящего высокий и стабильный доход.

В конце, хочется ещё раз отметить привлекательность медового бизнеса, который не потребует больших вложений и быстро окупится

Уделив повышенное внимание к тонкостям его организации, вы сможете развить дело до впечатляющих масштабов

Поиск помещения

Чтобы организовать бизнес, большой площади не нужно. Хватит и места в 10-20 квадратных метров, расположенного на оживлённой улице города, супермаркете, ТЦ, рядом с кондитерскими лавками.

В целях экономии на аренде можно подыскать помещение и в спальном районе, тогда вашими клиентами будут местные жители. Подойдёт и местечко на первых этажах жилых домов с ежемесячной оплатой в 20-30 тыс. руб.

Главное, наличие приметной вывески и удобного подхода к торговой точке.
При обширной деятельности нужно продумать вопрос о хранении сырья и расфасованного мёда. Это должно быть помещение с соответствующим температурным режимом и влажностью 60-70%.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Проработка ассортимента

Не менее важным аспектом будет подбор предлагаемого ассортиментного ряда. Мёд должен быть представлен несколькими видами, например, алтайский, кавказский, башкирский и разнообразного состава: липовый, донниковый, цветочный и другие.

  1. Предлагайте покупателям и продукцию пчеловодства, кремы на их основе, подарочные наборы.
  2. Дополнить ассортимент помогут травяные чаи, сборы, косметика на мёде, специальная литература.

Повышайте ценность продукта, меняйте внешний вид и дизайн тары. Размещайте на упаковке максимальный объём информации о товаре, консультируйте клиентов по возникшим вопросам. Не игнорируйте покупателя, если есть возможность, работайте «на заказ».

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

http://businessman.ru/kuda-i-kak-prodat-med-osobennosti-i-prakticheskie-rekomendatsii.htmlhttp://medok.ru/medovyy-biznes.htmlhttp://www.honeyprice.ua/blog/kak-podgotovitsya-k-prodazhe-meda/http://www.9111.ru/questions/14477226/http://abcbiznes.ru/biznes-idei/62-roznichnaya-torgovlya-medom.html

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание и маркетинговой кампании, иначе вы рискуете остаться без клиентов. При этом тратить существенные суммы не следует

Используйте:

  • блогерство и ведение собственного сайта
  • социальные сети, форумы
  • рекламу в лифтах, у подъездов домов, автобусных остановках, досках объявлений
    «сарафанное радио»

Обязательно на регулярной основе пополняйте ассортимент продукции, предлагайте уникальный товар, устраивайте дегустации и посещайте различные ярмарки, выставки. Делайте скидки постоянным покупателям, акции.

При выкладке соблюдайте ротацию ассортимента, наглядность и информационность упаковки, ценников

Заострите внимание на оформлении витрины и дизайне помещения, атмосфера уюта которого должна способствовать расположению клиента

Расширяйте бизнес: завоевав внимание покупателей в одном районе, открывайте точки в других местах. Это позволит вам создать узнаваемый собственный бренд

Персонал

Для торговли мёдом большой штат сотрудников не понадобится. Достаточно найти компетентного продавца, ознакомить его со спецификой товара и необходимой информацией. Заработную плату установить из основной окладной части и премиальной с процента от продаж. Если есть желание, на начальном этапе организуйте весь процесс своими силами: расфасовка товара, торговля, ведение документации.

При расширении бизнеса можно нанять нескольких реализаторов продукции, фасовщиков и помощников на автоматизированную линию, уборщицу. Так как работать они будут с пищевой продукцией обязательно наличие санитарной книжки на каждого сотрудника. Бухгалтерию можно вести онлайн через интернет ресурсы.

Какие нужны документы и справки для продажи меда из другого региона?

Собираюсь покупать мёд у пасечников Башкортостана и продавать его в своем регионе.

Какие документы мне потребуются для продажи меда на рынках и ярмарках, Кроме:

паспорта пасеки, ветеринароно-санитарной экспертизы меда, мед.книжки продавца. Оригиналы документов, таких как (паспорт пасеки, справка анализ меда и т.д) находятся естественно у пчеловодов. Значит мне достаточно будет иметь копии этих документов?

И обязательно ли мне регистрироваться в системе россельхознадзора «Меркурий» для получения ветеринароно-санитарной экспертизы меда.

Доброго вам времени суток.

Нужно иметь при себе документы, подтверждающие регистрацию ИП с видом деятельности. На банках меда должна быть наклеена информация о фасовщике, ветеринарное свидетельство формы №2.

Существуют Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым 18 июля 1995 года N 13-7-2/365 Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Вам достаточно копий, которые по запросу нужно будет предоставлять.

Т.к. это единственное легальное основание для продажи меда.

См. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

(утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)

Документов, которые Вы указали — достаточно.

Информацию о товаре Вы должны предоставлять потребителям по их требованию согласно п 1, 2 статьи 10 Закона О защите прав потребителей.

В соответствии с п. 2.1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365, мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района — ветеринарного свидетельства.

Копии указанных документов должны быть заверены поставщиком надлежащим образом.

Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648

(ред. от 27.06.2018) «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» мед натуральный входит в указанный перечень.

С июля ВСД оформляют только в электронном виде через государственную систему «Меркурий». Получатели продукции с электронными ВСД должны погашать их в той же системе. Поэтому доступ к ней нужен всем: от фермеров до розничных магазинов и столовых.

Успехов и процветания!

Здравствуйте, посетитель сайта в вашей ситуации все документы которые вы написали будут достаточны.

Регистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий» для получения ветеринарно-санитарной экспертизы меда вам нужно т.к мед входит в перечень подконтрольных товаров.

Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».

Да Вы верно указали перечень документов.

Также нужно указывать информацию помимо товара, но еще и изготовителя меда, согласно ст. 9 Закона РФ О защите прав потребителей

2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство. (п. 2 в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

согласно ст. 4 ФЗ от 13.07.2015 N 243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронной форме. Для того, чтобы ветеринарный врач смог оформить электронный ветеринарный документ на партию меда, пчеловод должен быть зарегистрирован в автоматизированных системах “Цербер” и “Меркурий”.

Продажи как бизнес

Если вы уже бизнес-пчеловод, тогда для получения необходимо решить следующие вопросы:

обеспечение соответствия качества меда требованиям ГОСТов, стандартов ЕС и США (рынков, куда больше всего экспортируется украинский мед). В данном случае, необходимо заранее позаботиться о медоносной базе для пчел, не использовать химические добавки для подкормки, антибиотики и прочие вещества;
наличие прямых контактов с заготовителями, экспортерами меда;
формирование крупных товарных партий — чем крупнее партия, тем больше оптовая цена

Кроме того, важно обеспечить и одинаковую тару — 200 литровые пищевые бочки;
производство разнообразных видов мёда: акациевый, майский, мёд из разнотравья, гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечный, а также донниковый и шалфейный, медовых смесей, цветочной пыльцы, забруса (печатка мёда) и прополиса.

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.

Документы для торговли

Необходимый минимум для торговли медом — 5 разрешительных документов:

  1. Ветеринарный паспорт на пасеку (всегда).
  2. Экспертное заключение ветеринарной лаборатории рынка (при продаже на рынке).
  3. Оформленая медкнижка пасечника (продавца на рынке).
  4. Если пасечник захочет отвезти целебный продукт на продажу в другой район или область, то он должен получить в районном управлении ветеринарно-санитарной службы документ под названием «Форма-2» на всю партию меда. Она выдается на основе уже имеющегося ветеринарного паспорта на пасеку и экспертного заключения лаборатории.
  5. Для участия в ярмарке, кроме ветеринарного паспорта и «Формы-2», нужно получить сертификат качества из сертифицированной лаборатории (такие есть в каждой области) или Института пчеловодства. Для этого пасечник берет 0,5 л меда из всей партии на продажу, отсылает его курьерской службой доставки в лабораторию и оплачивает стоимость исследования. Там делают развернутый анализ меда, в том числе, определяют его сорт — первый или высший. Далее, также по почте пчеловод получает этот документ.

Продажи для производителей

Если же вы не просто пчеловод, а еще и производитель, тогда для вас будет важным:

  1. Расширение ассортимента согласно трендам и запросам покупателей. Последние несколько лет популярными являются крем-меды, мед со специями, травы, ягодами и орехами.
  2. Яркий внешний вид упаковки и названия: ванильный хрущ (корица-ваниль), мохито (свежая мята), песец-молодец (чабрец), форс-мажор (цедра апельсина), ядрен батон (перец чили-базилик) и т. д.
  3. Удобная расфасовка. Мёд можно продавать в банках по 150г и по 250г, а также наборами. Стоит данная продукция недешево.
  4. Пасеки богатые не только одним медом. Огромным спросом пользуются различные медовые напитки — медовые вина, бальзамы, настойки. Например, одна бутылочка Медовухи 0,5 л стоит от 100 грн у неизвестного производителя до 250 грн у раскрученного.
  5. Изготовление и продажа восковых свечей, прополиса, пыльцы и других продуктов пчелиного производства под собственной торговой маркой или оптовый сбыт специализированным компаниям. Постоянный спрос есть на пыльцу (от 200 грн за 100 г), пергу (650 грн/кг), прополис (100-150 грн за 100 г) и маточное молочко (500 грн/кг).

У производителей, ориентированных на экспорт и продажу своего продукта в больших городах, чистый мед приносит только 40%, остальные 60% — продукты пчеловодства.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.

С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Как и где продавать

Для небольших пасек наиболее выгодный вариант продавать мед — это прямые продажи. Тут можно задействовать все возможности и каналы:

  1. Родственники, близкие, друзья;
  2. Местный рынок;
  3. Бесплатные объявления в местной газете или интернет досках (OLX, Besplatka, Shafa);
  4. Ярмарки, которые проходят постоянно в вашем и соседних районах;
  5. Поиск производителей — конфет, сладостей, полезной и здоровой еды (здесь теряем в цене, но продаём большую часть своего товарного мёда);
  6. Социальные сети — Facebook, Instagram. Рекламируйте мед на своих страницах, вступите в группы по продажам и продавайте мед в них.

Основными этапами подготовки к таким продажам будут получение всех необходимых документов и подготовка тары — стеклянной или пластиковой объемом 1–3 литра.

Выводы

По производству меда на душу населения украинцы безоговорочные лидеры в мире. Этот показатель в нашей стране составляет 1,5 кг на человека. Однако потребление этого продукта на внутреннем рынке в реальности гораздо ниже.

2018 год показал сильную зависимость от экспорта и экспортных цен. Многие пасечники не стали сдавать мед, а экспортеры понесли убытки. В этой связи, развитие внутреннего рынка, выход на международный рынок с готовым продуктом (а не сырьем) под собственными торговыми марками — приоритет.

Сезон 2018- 2019 идет. У вас еще есть время решить проблемы и подготовиться к продажам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector