Обучение на повара: что нужно сдавать и где лучше учиться?

Содержание:

Как стать шеф-поваром ?

Опыт работы в качестве обычного повара

Чтобы стать шеф-поваром, человеку, в первую очередь, нужен опыт работы в качестве обычного повара. Для этого ему может потребоваться (а может и не потребоваться) обучение в школе поваров. Некоторые рестораны принимают на работу людей без какого-либо формального образования; тем не менее, большинство работодателей предпочитает, чтобы человек получил степень в соответствующей области. Во время обучения в кулинарной школе человек постигает азы своей профессии, в том числе, он учится готовить пищу, эффективно управлять нижестоящими сотрудниками и многому другому. В кулинарный мир можно войти не только посредством посещения кулинарной школы, но и принимая участие в обучающих программах без отрыва от производства.

Выбор конкретного карьерного направления

Следующий шаг на пути к превращению в шеф-повара — это выбор конкретного карьерного направления, которого человек хочет придерживаться.

Существует множество специализаций поваров, поэтому выбор конкретной сферы деятельности поможет точно определить программу обучения, которая необходима человеку.

Получение необходимых навыков для работы шеф-поваром

Многие навыки, которые необходимы для того, чтобы стать шеф-поваром, можно получить из практического опыта

Так как эта профессия в некотором смысле сопряжена со стрессами в силу специфики обязанностей, которые приходится выполнять, очень важно, чтобы человек получил максимум возможного опыта прежде, чем с головой окунуться в работу на позиции шеф-повара. Важно заметить, что на то, чтобы стать шеф-поваром, может потребоваться 10 лет или даже больше

На самом деле, многие работодатели устанавливают требование — человек, чтобы быть принятым на должность шеф-повара, должен иметь не менее 7 лет опыта.

Понимание всех нюансов превращения в профессионала кулинарии очень важно для того, чтобы быть успешным. Главная обязанность шеф-повара состоит в том, чтобы обеспечить должное управление кухней и бесперебойное её функционирование

Есть множество навыков, которыми необходимо овладеть: от выдающихся навыков лидерства до отличных коммуникативных навыков.

В противном случае человеку придется ждать, пока эта должность не станет вакантной в более старом заведении. Во многих случаях, место шеф-повара не освобождается до тех пор, пока человек, его занимающий, не уйдет на пенсию, а это значит, что вакансия в ресторане не появится ближайшие лет 20, а то и больше. Чтобы получить работу, человек должен доказать своему работодателю, что он обладает всеми необходимыми навыками. Чтобы сохранить работу, необходимо сотрудничать с другими кулинарными профессионалами.

Превращение в шеф-повара это не такой уж сложный процесс, однако он требует изрядного терпения. Имея здравый смысл, желание приложить необходимые усилия и пристрастие к кулинарному искусству, человек обнаружит, что движется прямо к цели – позиции шеф-повара.

Куда пойти учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в обучение на кондитера в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

  • Le Cordon Bleu
  • Culinary Arts Academy Switzerland
  • Ecole Ducasse
  • École Ritz Escoffier
  • Food Genius Academy
  • ALMA

С выбором программ обучения на кондитера не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование шеф-кондитера, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство

Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:

Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Свобода творчества и пространство для экспериментов. Возможность начать свой бизнес. Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным. Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:

Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. Могут возникнуть проблемы с лишним весом. Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска. Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Профессия повара

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс» города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский — шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара — одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали — то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других.  Шеф-повар — это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров — это бренд, который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.

Блюдо из ресторана

Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую – изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар — это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Универсальность.

    Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.

  2. Востребованность.

    Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.

  3. Свобода творчества.

    Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.

  4. Возможность открыть собственное дело.

    Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.

Недостатки:

  1. Энергоемкость.

    Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.

  2. Возможный набор веса.

    Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.

  3. Опасные условия труда.

    На этой работе не избежать ожогов и порезов.

  4. Длинный рабочий день.

    Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.

  5. Высокое нервное напряжение.

    Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро. 

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.

Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

Как стать шеф-поваром.

Для того чтобы стать поваром, необходимо отучиться, получить опыт, устроиться на работу и получать удовольствие от своей работы. Но что нужно, чтобы стать шеф-поваром. Об этом мечтает большинство поваров на сегодняшний день. Многие шеф-повара даже не стремились стать простыми поварами! В ресторанный бизнес они приходили случайно

Многие начинают с низом, нанимаются в ресторан клининговыми работниками, посудомойщицами, официантами и пр., постепенно проявляя себя и обращая внимание на то, что могут быть кем-то более значимыми

Чтобы стать поваром, необходимо стать сначала помощником повара, а чтобы стать шеф-поваром необходимо побывать в «шкуре» повара. Обычно за поваром закрепляют наставника, который всему обучает новичка. Шеф-поваром стать сложно, если это не вас собственный ресторан. Порой люди годами и десятками лет ждут такого повышения. Обычно, ученик повара работает под руководством повара около года, потом занимает должность повара. Как только приходит время, повар может смены

На этой должности важно работать долго, т.к. это позволяет понять всю кухню конкретного заведения по-настоящему изнутри

А вот к шеф-повару перейти очень сложно. Необходимо не просто дослужиться до этого и получить одобрение начальства. Шеф-повар обязан отработать поваром не менее 3 лет, пройти аттестацию и получить именной сертификат. Получить его можно в Федерации ресторанов и отельеров. Однако нельзя расслабляться и после этого, необходимо стараться для своих клиентов, удивлять их новыми блюдами.

Роберт (Бобби) Уильям Флай / Robert William ‘Bobby’ Flay

Флай родился в Америке в семье ирландских иммигрантов. В детстве у него было хобби — стрелять из ружья по свежевыстиранному белью соседок, и делал он это, надо сказать, метко. За бесконечные проделки и скверные оценки Бобби вылетел из школы в 17 лет с «волчьим билетом».
В кухне пиццерии на Манхэттене юноша оказался исключительно из-за хулиганских наклонностей и неугомонного характера. Там он довольно бесславно и бездарно провел время, после чего отправился в «Баскин Роббинс» смешивать молочные коктейли и накладывать мороженое в стаканчики. А в свободное время развлекал себя и друзей готовкой по старым кулинарным книгам. Желающих поужинать с ним становилось все больше.
Счастливый случай привел молодого повара в ресторан Джона Аллена. Там по достоинству оценили его рвение и несомненный кулинарный талант, но вот учиться все же пришлось. Постигать тайны гастрономических искусств мистер Флай отправился во Францию.

Флай прославился не только в качестве владельца и управляющего звездных ресторанов по всему миру, но и как шоумен и даже актер: с него, например, рисовали мультяшного персонажа в культовом South Park.
Шеф-повар написал пару десятков книг, преподает в Международном кулинарном центре, занимается благотворительностью и поощряет стипендиями молодых талантливых поваров.

Где и сколько учиться на повара?

После 9 класса срок обучения в колледжах или техникумах составляет от 34 до 46 месяцев.

После 11 класса срок обучения в колледжах составляет от 10 до 34 месяцев, в вузах от 4-х лет.

Вузы и академии

В Москве получить образование по специальности повар можно в следующих вузах и академиях:

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА),
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП),
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС),
  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП)
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
  • Российская международная академия туризма\
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

Лучшие колледжи для поваров

  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 32 (Москва)
  • Московский экономико-технологический колледж № 22
  • ГБПОУ Пищевой колледж № 33 (Москва)
  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 10 (Москва)
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  • Первый Московский Образовательный Комплекс.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». (Москва)
  • Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. (Москва)

Традиционное образование: колледж или университет

Старшее поколение поваров, как правило, обучалось профессии в техникумах и ПТУ. И сейчас в колледжах можно получить специальности «повар-кондитер», «пекарь» или «технолог общественного питания». В среднем процесс обучения длится от двух до пяти лет, в зависимости от учебной программы и от того, получаете ли вы образование на базе 9 или 11 классов средней школы.
Помимо практических навыков, в колледже вы получите теоретическую базу: изучите основы кулинарии, микробиологию, терминологию профессиональной кухни, устройство кухонной техники, научитесь составлять технологические карты. Кроме того, обычно обучение в колледже чередуется с практикой на реальном производстве: в столовой, ресторане, кафе.

Шеф-повар в третьем поколении Галина Жбанова рассказала Food.ru, что получила поварское образование в техникуме. Она считает, что и сейчас поварам необходимо получить базу в учебном заведении.

Большой минус обучения в колледже — в несовременности. Студентов учат по старым учебникам и сборнику рецептур, разработанному еще во времена СССР. Будьте готовы к тому, что на реальной кухне придется переучиваться.
Некоторые вузы в РФ, например РЭУ им. Плеханова или Московский государственный университет пищевых производств, готовят специалистов по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Однако, скорее всего вы столкнетесь с теми же проблемами, что и в колледже — старая система обучения.

Личные качества повара

Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:

  • физическая выносливость;
  • хорошая долговременная память;
  • точный глазомер;
  • развитая моторика пальцев;
  • хорошая координация;
  • умение концентрироваться;
  • развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
  • креативность;
  • порядочность и ответственность.

Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector