Как организовать бизнес на продаже алкоголя и получить лицензию

Содержание:

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Открытие магазина. Пошаговый план

Будем считать, что вы осознали все, что связано с предстоящим стартапом, и открытие магазина приобрело для вас все признаки идеи фикс. Если это так, то необходимо переходить к практическим действиям.

Оформление разрешительной документации

Здесь все и просто, и сложно. Просто — потому что существуют фирмы, которые за определенную плату готовы взять на себя всю работу, связанную с оформлением документов. А сложно — потому что это оформление потребует от вас значительных моральных и материальных усилий. Это будет выражаться в следующем:

  1. Для оформления лицензии на торговлю нужно иметь в собственности или в аренде на срок не менее одного года помещение площадью как минимум пятидесяти квадратным метров с оформленными договорами на вывоз мусора, на охрану помещения, на подачу тепла, электричества, газа и т. д.
  2. Предприятие, которое вы будете регистрировать, должно иметь в уставном фонде не менее пятисот тысяч рублей.
  3. Лицензия на торговлю алкогольными напитками стоит дорого. В среднем от 40 тысяч рублей в год. А учитывая то обстоятельство, что оформляется она на пять лет, единовременный взнос составит от 200 тысяч рублей.
  4. Срок оформления полного пакета документов при правильной организации дела – от двух месяцев. Можно ждать полгода и дольше.

Не забудьте внести в смету расходов статью на оплату услуг той фирмы, которая будет заниматься получением лицензии. А сами займитесь подготовкой помещения, в котором будет располагаться магазин.

Выбор помещения

Вопрос, как открыть винноводочный магазин, не имея подходящего помещения, становится риторическим

Поэтому подбору подходящих площадей нужно уделить особое внимание. Для начала необходимо определиться с форматом магазина

Иначе лицензию не получите.

Открытие же большого магазина в центральных районах города влечет за собой не только увеличение количества продаж, но и совершенно другой уровень затрат на аренду помещения. Помните об этом, разрабатывая свой бизнес-план. И не забудьте внести в него стоимость ремонта выбранного вами помещения.

Зарплата персонала

Магазин, который будет работать без выходных, сможет принести большую прибыль. Поэтому рекомендуется организовать работу в две смены

При этом важно подбирать персонал, который будет подходить к собственной работе с максимальной ответственностью. Дело в том, что действующее законодательство по продаже алкогольных напитков весьма жесткое

Его неисполнение грозит юридическому лицу существенными штрафами. К примеру, с 2015 года действует норма на продажу продукции с поддельными марками, которая грозит штрафом до 300 тысяч рублей. Также крупные штрафы действуют за продажу алкоголя подросткам. Именно поэтому следует провести тщательный инструктаж с персоналом, чтобы контролирующие органы не имели претензий и не могли оштрафовать вашу организацию.

Для открытия алкогольного магазина будет нужен следующий персонал:

  1. 2 продавца с зарплатой по 30 тысяч — 60 тысяч рублей;
  2. администратор – 35 тысяч рублей;
  3. уборщица – 20 тысяч рублей;
  4. услуги вневедомственной охраны — 20 тысяч рублей;
  5. бухгалтерские услуги — 10 тысяч рублей.

Итого 145000 рублей.

Выбор идеи

На алкогольном рынке (в сфере продаж) действует достаточно жесткая конкуренция. Крупные торговые сети постоянно открывают свои фирменные магазины, и соревноваться с ними крайне сложно.

Если вы новичок на рынке, не уверены в своих знаниях и не имеете опыта, но все же хотите организовать собственный маркет по продаже спиртных напитков, то стоит обратить внимание на франшизу. В России некоторые компании предлагают сотрудничество такого рода

Что оно дает? Прежде всего:

  • бренд, который уже знаком многим;
  • полностью готовый магазин (за исключением собственно помещения);
  • сформированный ассортимент;
  • отлаженные поставки.

Будущий предприниматель-франчайзи должен найти помещение, которое соответствует требованиям и, конечно же, приобрести франшизу. Ее стоимость – от 30 до 50 тысяч долларов. Примерно столько же стоит самостоятельная организация точки. Его рассмотрим дальше.

Преимущества открытия алкогольного магазина

У этого бизнеса не зря так много поклонников, поскольку владение алкогольным магазином имеет множество преимуществ:

  • Высокая рентабельность. При правильном подходе капитальные инвестиции можно вернуть меньше, чем за год.
  • Большие прибили от продажи алкогольной продукции, особенно в предпраздничный период.
  • Доходность вашего дела не зависит от того, благоприятные или нет сейчас времена для предпринимателей. Для вас экономических кризис даже выгоден, ведь в этот период люди много пьют.
  • Редко кто из владельцев алкогольных магазинов прогорает. Большинство в будущем только расширяют свой бизнес.
  • Популярность алкогольной продукции среди населения.
  • Возможность формировать конкурентные преимущества, чтобы увеличивать свои доходы.

Какие штрафы за торговлю алкоголем выделяет законодательство РФ

Несколько лет назад правительство России начало ужесточать меры наказания за нелегальную реализацию алкогольной продукции и продажу спиртосодержащих напитков в неположенных местах, в определённое время и дни, а также за пропаганду алкоголя среди лиц, не достигших полных 18 лет.

В соответствии с ФЗ № 171 от 1995 года 22 ноября, спиртная продукция находится под запретом при продаже:

  • несовершеннолетним;
  • в ночное время (для каждого района страны действуют определённые временные рамки, установленные местным региональным законодательством);
  • без наличия соответствующего разрешения и подключения к ЕГАИС;
  • в запрещённых публичных местах;
  • без регистрации лица, занимающегося коммерческой деятельностью, в качестве ИП или ООО.

Штраф за торговлю алкоголем без лицензии

В соответствии с 18 статьёй ФЗ № 171, лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, обязательно должны иметь соответствующую лицензию на осуществление данного вида коммерческой деятельности.

В противном случае ответственность устанавливается 3 частью 14.17 статьи КоАП РФ. Сумма взыскания для юридических лиц составляет от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Также законом допускается конфискация нелегальной продукции, оборудования, сырья и прочих материалов, имеющих отношение к данному правонарушению.

Для реализации алкоголя требуется иметь на руках следующие важные документы, в соответствии с 10.2 статьёй ФЗ № 171:

  • накладную на товар;
  • справку к таможенной декларации для импортной продукции;
  • лицензию на право торговать алкоголем;
  • справку к товарной накладной;
  • извещение об оплате акциза или освобождении от подобной необходимости;
  • различные договоры, имеющие отношение к торговле спиртными напитками.

Штраф за продажу алкоголя после 22 часов

Официально реализация спиртосодержащей продукции запрещена в период с 23:00 до 8:00. Однако законодательство РФ дозволяет отдельным регионам самостоятельно устанавливать временные рамки для ограничения продажи алкоголя.

Кроме этого, существуют отдельные праздничные дни, в которые реализация спиртных напитков абсолютна недопустима в течение суток (к примеру, 9 мая).

Ниже представлено несколько примеров установленного периода на запрет реализации спиртосодержащей продукции в определённых областях:

  • город Москва – с 23:00 до 8:00;
  • Петербург – с 22:00 до 11:00;
  • Московская область – с 21:00 до 11:00;
  • Якутия – с 20:00 до 14:00;
  • Саратов – с 22:00 до 10:00;
  • и т. д.

Исключением из общего правила являются магазины, занимающиеся беспошлинной торговлей, а также организации и предприниматели, относящиеся к учреждениям, оказывающим услуги по общественному питанию, то есть рестораны, бары, кафетерии и т. д.

К спиртным относятся напитки с содержанием от 0,5% этилового спирта (к примеру, сидр, вино, водка, медовуха, ликёр, пиво и прочая продукция).

При нарушении запрета на продажу спиртного в ночное время,в соответствии с 3 частью 14.16 статьи КоАП РФ, предусмотрено назначение административного штрафа за торговлю алкоголем ИП или организациями в размере:

  • от 50 тысяч до 100 тысяч рублей в отношении предприятий;
  • от 5 тысяч до 10 тысяч рублей в отношении должностного лица.

Кроме этого, правоохранительные органы вправе конфисковать алкогольную продукцию, если это необходимо.

Какой штраф за продажу алкоголя лицам до 18 лет предусмотрен по закону?

На основании 16 статьи ФЗ № 171, продавец имеет полное право потребовать у гражданина удостоверение личности, если у него возникли сомнения насчёт совершеннолетнего возраста покупателя. Продажа алкоголя лицу, не достигшему 18 лет, категорически не допускается законом.

Вид ответственности зависит от того, как часто предприниматель продавал спиртосодержащие напитки несовершеннолетним. Административная назначается при розничной торговле за однократную продажу алкоголя и карается штрафным взысканием, в соответствии с 2.1 частью 14.16 статьи КоАП РФ:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в отношении граждан;
  • от 300тысяч до 500 тысяч рублей – предприятия;
  • от 100тысяч до 200 тысяч рублей – должностного лица.

За неоднократную продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним лицам (иными словами, за повторное совершение аналогичного нарушения) установлена уголовная ответственность и одно из следующих наказаний, согласно 151.1 статье УК РФ:

  • штрафная санкция, размер которой составляет сумму заработных плат или прочего дохода, полученных за 3–6 месяцев;
  • штрафное взыскание от 50 тысяч до 80 тысяч рублей;
  • исправительные работы на период до 12 месяцев включительно (при этом в отдельных случаях нарушителю запрещается занимать определённые должности или осуществлять конкретную деятельность вплоть до 3 лет).

Ассортимент

Что обычно продается в магазинах, специализирующихся на алкогольной продукции:

  • вино;
  • шампанское;
  • водка;
  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • текила.

Этот список можно продолжать очень долго, потому что важно собрать как можно больший ассортимент алкогольной продукции. При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь

То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь

При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь.

Каждая отдельная группа товаров должна иметь несколько ценовых категорий.По крайней мере, при открытии магазина должно быть именно так, после можно будет ориентироваться на спрос покупателя.

Кроме напитков, необходимо включить в ассортимент, например, шоколад или закуски к пиву. Обязательно следует реализовывать сок, лимонады и минеральную воду.

Обычно в магазинах с алкогольной продукцией торгуют также табачными изделиями. В общем, ассортимент нужно проработать тщательно, потому что чем больше будет выбор, тем больше возможности получить прибыль.

Открытие магазина. Пошаговый план

Будем считать, что вы осознали все, что связано с предстоящим стартапом, и открытие магазина приобрело для вас все признаки идеи фикс. Если это так, то необходимо переходить к практическим действиям.

Оформление разрешительной документации

Здесь все и просто, и сложно. Просто — потому что существуют фирмы, которые за определенную плату готовы взять на себя всю работу, связанную с оформлением документов. А сложно — потому что это оформление потребует от вас значительных моральных и материальных усилий. Это будет выражаться в следующем:

  1. Для оформления лицензии на торговлю нужно иметь в собственности или в аренде на срок не менее одного года помещение площадью как минимум пятидесяти квадратным метров с оформленными договорами на вывоз мусора, на охрану помещения, на подачу тепла, электричества, газа и т. д.
  2. Предприятие, которое вы будете регистрировать, должно иметь в уставном фонде не менее пятисот тысяч рублей.
  3. Лицензия на торговлю алкогольными напитками стоит дорого. В среднем от 40 тысяч рублей в год. А учитывая то обстоятельство, что оформляется она на пять лет, единовременный взнос составит от 200 тысяч рублей.
  4. Срок оформления полного пакета документов при правильной организации дела – от двух месяцев. Можно ждать полгода и дольше.

Не забудьте внести в смету расходов статью на оплату услуг той фирмы, которая будет заниматься получением лицензии. А сами займитесь подготовкой помещения, в котором будет располагаться магазин.

Выбор помещения

Вопрос, как открыть винноводочный магазин, не имея подходящего помещения, становится риторическим

Поэтому подбору подходящих площадей нужно уделить особое внимание. Для начала необходимо определиться с форматом магазина. Иначе лицензию не получите

Иначе лицензию не получите.

Открытие же большого магазина в центральных районах города влечет за собой не только увеличение количества продаж, но и совершенно другой уровень затрат на аренду помещения. Помните об этом, разрабатывая свой бизнес-план. И не забудьте внести в него стоимость ремонта выбранного вами помещения.

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2021 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения

Нюансы алкогольного бизнеса

Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:

  1. Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией – торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
  2. Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
  • если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
  • продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).

В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.

Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.

В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.

Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.

От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.

Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год – шампанское).

Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.

Репутация – это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.

Шаг 5 — работаем с поставщиками и ассортиментом

На первых этапах работы вашего магазинчика его ассортимент обязательно должен состоять из популярный брендов, к которым люди уже привыкли. Не нужно сразу пытаться навязывать клиенту непопулярные бренды, с которыми вы смогли выгодно договориться.

Весь продаваемый товар должен делиться на категории:

Этот принцип должен относиться к пиву, вину, коньякам, водке чипсам и т.д. Таким образом вы сможете привлечь совершенно разный контингент в свой магазин. А чем больше покупателей, тем больше прибыль.

Обязательно проверяйте сертификаты продукции у всех поставщиков. Некачественный алкоголь способен привести к отравлению и даже к смерти ваших покупателей.

Первая закупка довольно сильно ударит по вашему бюджету, потому что вы потратите около 700.000 рублей. Но в последующие месяцы вы будете закупать меньше, так как весь товар не успеют раскупить за 31 день.

Нормативная база

Порядок выдачи лицензий на ведение деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции с содержанием спирта регулируется следующими нормативными документами:

  • федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, устанавливающий порядок регулирования производства и оборота всех видов алкогольных напитков, продуктов с содержанием спирта, а также самого этилового спирта, и вводящий ограничения по употреблению таких продуктов;
  • Налоговый кодекс, определяющий размер государственных пошлин за выдачу «алкогольных» лицензий;
  • постановление Правительства РФ от 17 июля 2012 г. № 723, регулирующее порядок ведения Единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных разрешений;
  • приказ Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199, указывающий, как получить лицензию на производство алкоголя и оборот таких продуктов;
  • приказ Минфина от 14 августа 2018 года N 172н, вводящий форму бланка разрешения на ведение деятельности, связанной с изготовлением и оборотом таких продуктов;
  • постановление Правительства от 9 августа 2012 года N 815, устанавливающее порядок подачи «алкогольных деклараций».

ЕГАИС

В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.

Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.

Другие документы

В эту графу мы включили внутренние документы предприятия: журналы, распоряжения и приказы, правила и инструкции, которые может затребовать проверяющая организация (СЭС, ГРН), и документация для уголка потребителя.

К внутренним относят кадровые документы (графики выходов и отпусков персонала, журнал учета трудовых книжек и вкладышей работников магазина алкоголя, личные карточки, штатное расписание, приказы о приеме на работу продавцов и другого персонала в магазин и увольнении сотрудников, должностные обязанности персонала), внутренние распоряжения, приказы и инструкции магазина.

При проверке санитарными службами в магазине должны быть:

  1. Набор журналов: учета медкнижек персонала, санитарный, дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
  2. График генеральных уборок помещений магазина и санузлов.
  3. Правила работы магазина алкогольной продукции.
  4. Правила внутреннего распорядка алкогольной точки.

Если в магазин заглянет инспектор по ППБ и охране труда, вам придется предъявить:

  • Инструкции по ППБ, охране труда (ОТ)и электробезопасности (ЭБ).
  • Журналы инструктажей по ПБ, ОТ и ЭБ.
  • Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ не электротехническому персоналу магазина.
  • Журнал учета несчастных случаев и травм на производстве (даже если их не будет за всю историю работы магазина, журнал должен быть).
  • Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ;
  • Инструкции по поведению сотрудников во время возгорания.
  • Журнал учета и техобслуживания огнетушителей и другого имеющегося оборудования для тушения пожара.

Уголок потребителя — это своеобразный информационный стенд, содержащий информацию:

  • об алкогольном магазине (название предприятия, адрес, Устав для ООО, сведения о предпринимателе для ИП, телефон и e-mail);
  • закон о защите прав потребителей;
  • товары, предлагаемые покупателю и цены на них;
  • правила ведения торговли;
  • Книга отзывов и предложений;
  • информация о контролирующих работу магазина алкоголя органах и их местных отделах с телефонами.

Все журналы нумеруются, шнуруются и скрепляются печатью магазина. Полный комплект инструкций, распоряжений и журналов для алкогольного магазина можно купить в соответствующем магазине или подготовить самому.

Реклама

Успешное начало такого бизнеса совершенно невозможно без рекламы. Можно открытие провести в виде презентации, разослав приглашения потенциальным клиентам. Обязательно проводится бесплатная дегустация вин, при совершении покупки выдается накопительная дисконтная карта. Прекрасно работает и тематическое оформление фасада и витрин помещения.

Ведя разговор об открытии винного магазина, невозможно не упомянуть о таком варианте, как франшиза. Франшиза – ваше право представлять известный торговый бренд. Многие крупные компании предлагают такие услуги. При этом практически все бремя организации бизнеса ложится на их плечи. Конечно, услуга предоставляется не бесплатно. Средняя стоимость франшизы — примерно от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. Срок окупаемости — примерно в пределах полутора лет.

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Расчеты для бизнес-плана

Составляя бизнес-план алкогольного бизнеса для розничного магазина, необходимо учитывать объем первоначальных затрат, сумму ежемесячных расходов и составить прогноз возможной выручки, чтобы определить, насколько выгодно содержать такой объект. Капитальные расходы представлены в виде таблицы:

Расходы Сумма, руб.
Регистрация юр. лица в налоговой от 4 000
Госпошлина за оформление лицензии от 65 000
Расходы на сбор и оформление всевозможной документации от 50 000
Покупка торгового, складского и офисного оборудования от 350 000
Формирование товарного запаса от 1 500 000
Итого 1 969 000

Стало быть, чтобы открыть магазин алкогольной продукции, вам понадобится около 2 млн. руб., и это без учета суммы уставного капитала. Каковы же будут ежемесячные расходы торговой точки? Примерные данные сведены в таблицу:

Расходы Сумма, руб.
Арендная плата от 100 000
Зарплата четырем сотрудникам от 100 000
Затраты на уборку и охрану от 20 000
Коммунальные платежи от 10 000
Акцизы и налоги в зависимости от объема реализованной продукции
Пополнение товарного запаса в зависимости от объема реализованной продукции
Итого: 230 000

Выходит, что без учета расходов на закупку товара и обязательных бюджетных платежей, в месяц содержание магазина обойдется не менее чем в 230 000 руб. Относительно налогообложения предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, стоит добавить, что точную сумму платежей рассчитать невозможно, поскольку все зависит от того, сколько единиц товара, и какого товара вы будете продавать.

Если произвести грубый подсчет, с каждого 1 млн. руб., вложенных в товар, вы сможете зарабатывать от 1,4 млн. руб., из которых 0,4 млн. – будет ваша прибыль. При этом акцизы и НДС – это косвенные налоги, то есть по факту их будут платить ваши покупатели, вы будете включать их в стоимость товара. Следовательно, прибыль пойдет на покрытие налога на прибыль организаций, выплату зарплаты и погашение прочих ежемесячных расходов.

В результате у вас останется около 100 тысяч руб. чистой прибыли. Это лишь примерный расчет, который поможет вам представить схему получения и распределения доходов магазина алкогольной продукции и составить прогноз для собственного предприятия.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Каждый бизнесмен, решивший создать собственное дело, должен понимать, какие достоинства и недостатки присущи его идее. Прежде чем открыть алкогольный магазин необходимо оценить его минусы:

  1. Сложности в оформлении всех необходимых документов лицензий.
  2. Наличие стартового капитала – алкогольный бизнес затратное дело, только на одну регистрацию нужно отдать 65 000 рублей.
  3. Специфическая клиентская база – не всегда в магазин будут приходить приятные, вежливые покупатели. Придется столкнуться с весьма неприятным контингентом.
  4. Большая конкуренция на рынке.

Но эти недостатки перекрывают плюсы бизнеса:

  1. Стабильный, ежедневный спрос на товар – крепкие напитки покупаются различными людьми каждый день. Кто-то ищет подарок, или же идет к друзьям, отметить какой-либо личный праздник. Также все государственные праздники не обходятся без шумного застолья.
  2. Прибыль – редко открывшийся магазин «прогорает», такое происходит только в случаях, если не было все тщательно спланировано. Плюс ко всему такой товар не портится достаточно долгое время, не требует особых условий хранения и всегда актуален.
  3. Перспективы расширения – создавая первое заведение, окупив вложения, доход можно направить на расширение сети. Также всегда можно изменить концепт магазина и график работы.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Важно хорошо начать. А так как конкуренция в данной сфере велика, и рынок уже практически полностью насыщен подобными предложениями, то нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей

Например, можно предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Если это оптовая продажа алкогольной продукции, то она должна быть со скидкой, желательно с добротной. Безусловно, такая схема работает.

К вам приходит человек и покупает ящик коньяка, а вы ему в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра. Конечно, кому же не понравится такое, особенно если ящик купленного спиртного был продан по стандартной цене. Если у нас отсутствует физическая точка, то нам не нужно тратиться на оборудование магазина, тем не менее, имеет смысл в будущем таковой построить и зарабатывать еще больше.

Требования к хранению продукции

Для хранения бюджетного и среднеценового диапазона напитка особых условий не требуется — достаточно защитить их от прямых солнечных лучей, обеспечить стабильную температуру и невысокую влажность. Для элитных напитков все сложнее — могут понадобиться специальные винные шкафы, которые поддерживают температуру с точностью до 1 градуса и влажность с точностью до 2-3%. Подобные условия необходимы для того, чтобы вино не набирало излишнюю влагу через пробку, но при этом и не лишалось этилового спирта. Стабильная температура обеспечит равномерность вкуса и защитит жидкость от повторного запуска жизнедеятельности дрожжей.

Для хранения вина используют специальные полки

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector