Франчайзинг винного магазина

Равняемся на Hedonism Wines Чичваркина

Думаю, все слышали о таком человеке, как Евгений Чичваркин. Он занимается винным бизнесом, имел очень хороший первоначальный капитал, у него была отлично продуманная концепция. Он смог многие винные коллекции выкупить сразу, что в дальнейшем позволит ему очень много заработать на этом. Я считаю его магазин очень интересным и красивым, может быть, одним из лучших в мире. Такой концепции нет нигде, поэтому столько внимания со стороны прессы и различных блогеров.

Мой самый главный совет начинающим предпринимателям – иметь четкое понимание, чего именно ты хочешь и как это должно выглядеть. Все наработки нужно делать заранее, так как потом очень тяжело вносить коррективы, они влекут за собой денежные потери и простой времени, которое могло работать на вас.

Описание бизнес-идеи: актуальность

По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.

Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.

Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.

План открытия магазина элитных напитков

Итак, мы обсудили самые важные требования. Теперь нужно рассмотреть пошаговый план открытия магазина алкогольной продукции. Вам необходимо:

Проанализировать конкурентов и изучить их. То есть вы должны знать, какие предложения в районе уже есть, насколько они востребованы, на что опираются в своей маркетинговой стратегии другие заведения

Очень важно понять, удовлетворена ли потребность населения в элитных алкогольных напитках и насколько.
Также принципиально выяснить, какой именно формат работы подразумевается. Ещё до непосредственно запуска бизнеса вы должны представлять себе, как заведение конкретного типа интегрируется в рыночные условия города или же определённого района.
На следующем этапе начинается работа с ассортиментом

Элитный алкоголь бывает очень разным. На продукцию известных брендов, например, целевая аудитория может быть готовой тратить больше денег. В то же время есть покупатели, которых интересует в первую очередь что-то редкое или новое. Вам нужно понять, с кем именно будете иметь дело вы.
Дальше надо установить, какие понадобятся документы. О самых важных требованиях к открытию магазина я рассказал уже выше.
Затем вам надо зарегистрировать юридическое лицо. Учтите, что у ИП нет права работать с крепкими алкогольными напитками. То есть желательно подготовиться к открытию ООО.
Следующим этапом предстоит найти подходящее помещение. Очень большое значение имеет проходимость точки. Если не учесть этот пункт или сделать неверные выводы, можно уйти в минус даже при тщательной подготовке по всем остальным моментам.
Не забывайте о том, что вам предстоит купить соответствующее оборудование.
Потом надо будет определиться с поставщиками с учётом уже выбранного вами ассортимента.
Следующим этапом – нанять персонал. Это очень важный момент в организации бизнеса на алкоголе, потому что от честности и вежливости ваших работников будут зависеть продажи. Элитные напитки покупают люди, которые ожидают определённого обращения. И если это не учесть, вы рискуете обанкротиться.
Следующим этапом логично выполнить первую закупку товара.
Потом настанет очередь разработки маркетинговой стратегии и внедрения её в жизнь.
Завершается всё непосредственно открытием магазина.

Учтите, что все перечисленные пункты можно ещё подробнее расписать в бизнес-плане. Открыть алкогольный бизнес – непросто, нужно учесть очень много моментов, собрать огромное количество документов. Однако в конце вас ждёт высокая прибыль. А ещё можно выбрать франшизу алкогольной продукции, где опытный предприниматель пройдёт вместе с вами все этапы, а что-то даже выполнит за вас (например, подберёт ассортимент и поставщиков).

Нюансы алкогольного бизнеса

Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:

  1. Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией – торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
  2. Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
  • если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
  • продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).

В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.

Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.

В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.

Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.

От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.

Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год – шампанское).

Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.

Репутация – это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.

Оборудование

В магазин приобретается стандартное торговое оборудование:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • полки;
  • холодильные установки;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • места для кассиров.

Все это оборудование необходимо вписать в интерьер магазина, обеспечив максимальный обзор и легкий доступ к выставленной продукции. В зависимости от площади и конфигурации помещения какую-то часть оборудования придется сделать по индивидуальному заказу. Цена данного оборудования будет варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности изготовления. Бытовой служебный санузел необходимо оборудовать бытовыми приборами.

Ниже представлены варианты рассатановки торгового оборудования:

Оборудование можно приобрести как новое так и бывшее в употреблении. Новое оборудование вы найдете в любой из компаний занимающейся торговым оборудованием, а старое можно найти на любом из сайтов объявлений.

Но на приобретении оборудования можно сэкономить за чет получения такового в аренду либо бесплатно от поставщиков товара. Так, многие пивные монстры могут предоставить холодильные витрины для магазина бесплатно. Но будьте готовы к тому, что взамен этого они потребуют убрать продукцию своих прямых конкурентов с витрин вообще.

Кроме торгового оборудования не забывайте, что вам необходимо обустроить и офис, в котором в зависимости от величины магазина будет находиться директор магазина, товаровед, администратор, бухгалтер. Для этого вам понядобятся:

  • оргтехника — компьютер, телефон, принтер, сканер, копир;
  • мебель — столы, стулья (как для сотрудников так и для посетителей — поставщиков товара и других), шкафы.

Если компьюеторв будет несколько лучше всего их обвязать единой сетью, для этого вам понадобится пригласить системного администратора. Для настройки кассового терминала лучше всего обратиться к поставщику оборудования.

Винный мерч

Дополнительным источником дохода, способом повышения лояльности посетителей, а также важным медианосителем являются фирменные сувениры от любимой винотеки.

Важно, чтобы тип мерча, его качество и выбор были оправданными. Базовые вещи вроде футболок, худи, штопоров и бокалов имеют место быть, но можно выпускать действительно нужные в «винном обиходе» и при этом нестандартные сувениры: маркеры для подписи бокалов для большой вечеринки, подставки для хранения бутылок, охлаждающие чехлы на бутылки, коллекционные пробки для вина, пледы или целые наборы для пикника; для более продвинутой публики – декантеры, чехлы на бокалы для слепого дегустирования, сабли для сабража.. Что важно при проектировании винотеки?

Что важно при проектировании винотеки?

• Единство концепции и бесшовность пользовательского опыта: образ и характер бренда, сервис, ассортимент, в том числе сопутствующих товаров (мерча), локация, сопутствующие мероприятия. 

• Внимание к деталям. Важны и такие детали как аромат и температура в пространстве, освещение, материалы и форма оборудования.. • Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).

• Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).

• Уникальность: узнаваемая фишка в айдентике и пространстве, которая будет выделять на рынке. 

• Коммуникации с клиентами: фирменный стиль общения как в офлайн-пространстве, так и в соцсетях, поддержание лояльности аудитории за счет бонусов для постоянных клиентов и различных активностей.

Как купить?

Для того чтобы стать обладателем франшизы предпринимателю достаточно предоставить франчайзеру помещения необходимой площади и уже через 1,5–2 месяца получить готовый алкомаркет, созданный во всех традициях головной компании, полностью оборудованное, и со всей необходимой документацией. Франчайзер полностью несет ответственность за процесс открытия и делает это очень хорошо ввиду собственного опыта и знания концепции работы.

Ну а в то время пока ведутся работы по ремонту и оборудованию торговой точки, сам предприниматель и персонал его будущего маркета проходят обучение в головном офисе компании и стажировку в уже действующих магазинах, для того чтобы каждый понимал суть работы и стандарты компании.

Для франчайзи разработана поистине уникальная методика, позволяющая каждому понять, каким образом следует управлять маркетом или безболезненно для бизнеса передать управление в другие надежные руки и в последующем контролировать все показатели.

Пред тем как допустить в работу франчайзи или любого иного сотрудника он проходит тестирование, в ходе которого и выясняется его готовность и умение работать по стандартам сети.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам

И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Грамотная навигация

Часто потребитель оказывается перед выбором из сотен никак не структурированных наименований бутылок на полках. Тратит время, чувствует себя неловко. Далеко не всегда в винном магазине легко сориентироваться

Чтобы сделать удобную, четкую структуру при помощи выкладки и навигации, важно проанализировать пользовательский путь. 

Можно выстроить понятную для потребителя логику в зависимости от региона производства вина, его особенностей и цены. Эта логика должна быть интуитивно ясна при первом взгляде на полку. Например, если ключевым является деление по регионам-производителям, то их названия должны быть наиболее заметны в пространстве, а уже в выбранном регионе следующим по значимости будет деление по цвету (на белые, розовые и красные) и ценовому сегменту (например, от бюджетных на нижних полках к более дорогим на верхних). 

Все это можно дополнительно обозначить при помощи иконографики и коммуникаций на стеллажах. 

Отличный пример – шведский винный
супермаркет
Systembolaget. Навигация не привлекает к себе много внимания, но при этом она заметна и присутствует в достаточном объеме

А дополнительные материалы дают справочную информацию и акцентируют внимание на конкретных товарах. Стоит отметить качественный дизайн навигации, как с точки зрения графики, так и с точки зрения конструктива.

Фото: basid.se

Чтобы сделать испанский супермаркет спиртных напитков Jane заметным для машин, проезжающих по трассе KM1187, дизайнеры украсили фасад названиями напитков и винных регионов страны. Внутренний интерьер стал продолжением лаконичной и эстетичной навигации. 

А какие еще есть франшизы алкогольных магазинов?

Никто не хочет делиться большой прибылью с кем-то ещё. Поэтому ни один крупный алкогольный магазин не предоставляет возможность покупки франшизы. Тем не менее, всё же существуют франшизы, которые вы можете купить и запустить бизнес.

Существуют очень хорошие франшизы по продаже вина. Но у них немного другая целевая аудитория, поэтому рассматривать их мы не будем.

Рассмотрим три франшизы, которые сейчас существуют на рынке. Мы не хотим повторяться. Требования точно такие же как и у КБ, ознакомиться с ними можно в предыдущем параграфе.

24 градуса

24 градуса круглосуточный магазин алкогольных напитков. Предполагается открытие бизнеса всего за полтора месяца. Полная поддержка и обучение.

Отличительной особенностью является то, что они продают алкоголь в ночное время суток. Более подробную информацию об этом вы сможете получить связавшись с их головным офисом.

Условия:

  • Первоначальный взнос от 250.000р.
  • Инвестиции от 700.000р.
  • Срок окупаемости 4 месяца

DUTY FREE

Франшиза, начавшая работу в 2011 году. Будущим клиентам будет предоставлен удобный сайт и дисконтная система.

Условия:

  • Первоначальный взнос от 500.000р.
  • Инвестиции от 3.500.000р.
  • Роялти 0% или 3%
  • Срок окупаемости от 6 до 12 месяцев

Семь пятниц

Ещё одна франшиза алкомаркета, которая обещает неплохую прибыль.

Условия:

  • Первоначальный взнос 3.100.000р.
  • Роялти 400.000р.
  • Срок окупаемости 12 месяцев

Смета на открытие алкогольного магазина

Независимо от того, встает ли человек под знамена крупной компании или идет собственным путем, для начала необходимо просчитать смету будущего предприятия и сроки возможного открытия. Что это значит?

Возьмем, к примеру, процедуру получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для начала нужно определиться с местом территориального расположения помещения для алкотеки. Оно должно четко соответствовать параметрам, заданным в документах, регламентирующих продажу спиртных напитков. И даже если человек нашел такое идеальное место, которое полностью устраивает все стороны, может оказаться, что здание, в котором расположено помещение, считается памятником архитектуры. И тогда договор аренды придется дополнительно согласовывать с КУГИ. А это задерживает получение лицензии примерно на один месяц.

Что включает в себя смета

  1. Создание Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 500 000 рублей. Это условия для получения лицензии.
  2. Оборудование и дизайн помещения. Это важный вопрос, потому что к моменту, когда строители и дизайнеры возьмутся за дело, франчайзи должен определиться с франшизой, по франшизе будет дано указание, как должен выглядеть магазин.
  3. Охранные системы и видеонаблюдение. Затратная часть, так как в основном алкогольный магазин – это открытый склад, где покупатель имеет непосредственный доступ к полкам с продукцией. Причем товар обладает довольно высокой себестоимостью. Так что здесь скупиться не стоит, иначе в будущем это может вылиться в значительные затраты.

  1. Ассортимент. Франшиза также диктует ассортимент. Но закупать товар придется на свои деньги. Это колоссальная вкладка денежных средств, так как запас основной товарной группы наименований не должен быть минимальным. Такое допустимо лишь для единичных дорогих экземпляров.
  2. Франчайзинговая компания может обязать оборудовать дополнительное отдельное место для проведения дегустаций, лекций и организации школы сомелье.
  3. Роялти – это выплата процента от прибыли франчазеру, периодичность и величина которого определена договором.

Персонал

Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

  • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный — вы можете сами занимать данную должность);
  • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
  • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
  • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

  • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
  • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников — директора, бухгалтера.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
  • Положение о премировании сотрудников;
  • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
  • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

  • трудовую книжку — оргинал;
  • паспорт — копия;
  • СНИЛС — копия;
  • для мужчин военный билет — копия.

К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала – у них обязательно должны быть медицинские книжки.

График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала – 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

Оборудование для хранения вина

Так как магазин предполагает торговлю элитными спиртными напитками, необходимо создать наилучшие условия для их хранения. Лучше всего, если помещение уже будет с подвалом, там можно разместить отличный погреб.

Чтобы вино чувствовало себя комфортно, температура должна быть в районе 13-15 градусов, влажность 60-70%. Хранилище должно превосходно вентилироваться и быть темным. Солнечный свет может оказать отрицательное влияние на вкус вина, а затхлый воздух проникнет через пробку в бутылку. Для поддержания оптимальных условий существуют специальные кондиционеры.

Винный склад должен быть оборудован особыми стеллажами, где бутылки будут находиться под определенным углом. Изготавливать такие шкафы лучше всего на заказ, учитывая особенности помещения.

При выборе систем хранения следует учитывать, что постоянная вибрация вредна для вина, так как может подняться осадок со дна.

Как заработать на продаже вина

Отличие винного бутика от алкомаркета:

  • Ассортимент предлагаемой алкогольной продукции из разных концов света состоит из громадного количества наименований, категорий, брендов, ароматов, цен.
  • Продавец в специализированном магазине является экспертом по элитному алкоголю и всегда готов дать квалифицированный совет по каждому напитку.
  • На полках винного бутика невозможно встретить алкоголь плохого качества и незнакомого производителя. Происхождение каждой бутылки тщательно проверяется.

Эти три отличия превращают простое торговое помещение в магазин элитных спиртных напитков.

Начало любой предпринимательской деятельности недопустимо без четкого распределения вкладываемых средств. Для этого понадобится бизнес-план – подробное пошаговое описание будущего предприятия.

Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению

Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д. Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:

  • Если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв.м
  • Если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв.м

При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.

До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.

Важно! Если проигнорировать подключение к ЕГАИС, это повлечет за собой штраф в размере 150-200 тысяч руб. Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган

Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги

С 2020 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование. На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.

Важно! Если вы планируете открыть точку продажи пива и пивных напитков, в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности вам не требуется. Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату

Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:

Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату. Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:

  • Подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства
  • Оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет
  • Найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье
  • Приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику
  • Обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране
  • Собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти

Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

К вопросу рекламы и продвижения магазина нужно подойти со всей серьезностью. Однако при этом предпринимателю необходимо учитывать существенные ограничения, которые сопутствуют рекламе алкогольной продукции. Ограничения, налагаемые Федеральным законом № 38-ФЗ на рекламу алкоголя:

  • рекламная продукция не должна привлекать и ангажировать несовершеннолетних;
  • рекламная продукция алкоголя не должна показывать потребителю его «пользу»;
  • запрещается использовать газеты и другие печатные издания, радиостанции, интернет, а также детские и культурные учреждения;
  • запрещается использовать рекламу на общественном транспорте.
  • Надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна сопровождать любой рекламный текст.
  • Запрещено использовать рекламные конструкции на любых зданиях и крышах домов.

Неисполнение этих ограничений чревато штрафами от ста тысяч до полумиллиона рублей. Некоторые предприниматели видоизменяют или вуалируют основной смысл своей рекламы, но это скользкая дорожка, которая может привести к более крупным неприятностям, чем штрафы. Учитывая эти ограничения, предпринимателю придется использовать косвенные способы общей рекламы:

  • привлекательный фасад и яркая заметная вывеска магазина;
  • выпуск и раздача листовок, календарей, проспектов;
  • периодические рекламные акции.

Реклама для клиентов:

  • система скидок, бонусов и призов за частые покупки для постоянных клиентов;
  • доставка товаров на дом;
  • использование POS-материалов для рекламы продуктов с высокой наценкой;
  • использование брендированного оборудования от поставщиков товара;
  • выкладка товара, обеспечивающая наибольший спрос на продукцию;
  • скидочные акции совместно с поставщиками продукции.

Используя собственный магазин как базу, можно создать интернет – магазин. Создание сайта обойдется в сумму не менее ста тысяч рублей, но затраты себя оправдывают как с рекламной так и с финансовой точки зрения. Имея свой сайт можно основать клуб по подписке, участники которого будут первыми узнавать о новых продуктах магазина. Для них можно будет устраивать дегустации. Так как целевая аудитория сайта будет состоять из постоянных клиентов магазина, для них можно будет разработать свою систему скидок.

Если магазин удачно расположен (в людном месте) и находится на виду, то вывеска и фасад могут заменить вам все рекламные кампании и сократить расходы на рекламу, так как поток клиентов будет стабильно большим. Основа любой рекламы алкогольного магазина – широкий ассортимент и высокое качество обслуживания.

Финансовые показатели на примере франшизы CHEESEKING

Я предлагаю рассмотреть финансовые показатели такого бизнеса на примере франшизы CHEESEKING.

«CHEESEKING»
Год основания компании 2018
Год запуска франчайзинга 2019
Стартовые инвестиции от 1,6 миллионов руб.
Паушальный взнос от 300 тысяч
Роялти 5% от выручки с третьего месяца
Окупаемость от 5 месяцев

Как и любой другой бизнес, магазин алкогольной продукции не лишён подводных камней. Нужно учитывать юридические риски во франчайзинге и не только

Но если принять всё во внимание, то вы получите магазин с очень хорошими показателями прибыли!

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector