Как стать обладателем золотой карты макдональдс?

McDonald`s против Макдональдов

В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.

Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.


Рэй Крок

Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.

Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.

Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.

Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.

Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!

Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.

Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.

Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.

Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Перспективы развития

Растущие объемы выручки свидетельствуют о популярности ресторанов быстрого обслуживания в России, что располагает к расширению бизнеса. Руководство Макдональдсов в лице гендиректора М. Карена прогнозирует дальнейшее разрастание сети (запланировано открытие еще 60 ресторанов и увеличение штата сотрудников на 10%).

Интересный факт! Более 60% сотрудников сети – студенты. При условии отличного обучения администрация сети выплачивает им специальную стипендию. Программа начала действовать с 2001 года и в перспективе планируется продолжить ее применение и увеличить объем инвестиций в этом направлении.

Приоритетным направлением для компании признана полная локализация производства в стране. Сейчас рестораны закупают 98% сырья у российских поставщиков. Около 2 % приходится на импортные поставки картофеля фри из европейских стран. Но уже в следующем году сеть планирует полностью перейти на местную продукцию. Это станет возможным благодаря запуску нового завода по переработке картофеля в Липецке.

История изменений: ключевые вехи

Нетипичное для россиян заведение общепита приобрело широкую популярность и уже через 3 года (в 1993-м) количество ресторанов Макдональдс в Москве выросло до трех. В последующие годы бизнес только расширялся. Основные исторические события отражены в таблице 1. Таблица 1. Хронология открытия новых точек

Год Событие
1990 г. Появился первый ресторан в России по адресу г. Москва, Пушкинская площадь
1993 г. Открытие еще 2 Макдональдсов на Тверской и Старом Арбате
1994 г. Выход сети за пределы Москвы
1996 г. Оснащение одного из столичных ресторанов функцией «МакАвто» + открытие первой точки в Санкт-Петербурге
1999 г. Сеть насчитывает 50 фаст фудов
2008 г. Появление Макдональдса в Тюмени
2012 г. Число заведений достигло 357 + началась разработка франчайзинговой стратегии
2013 г. Открытие точек в Мурманске и Сызрани, а также появился первый ресторан, работающий по схеме франчазинга
2014 г. Плановый ребрендинг 170 ресторанов сети + открытие первого Макдональдса в Новосибирске
2016 г. Основание распределительного центра в Новосибирске
2017 г. Запуск проекта доставки еды через приложение UberEats + появление еще 41 предприятия
2018 г. Расширение сети до 613 точек

В ресторанах сети каждые 10-15 лет проходит обновление. Проводится ремонт залов, систем фильтрации и других ключевых кухонных зон. В 2021 году модернизации подверглась упаковка. Рестораны полностью избавились от красно-желто-белого триколора и перешли на коричневый фон. При этом визитная карточка бренда – золотые арки остались в оформлении.

Пик роста сети пришелся на 2010-е. Компании потребовалось более 2 лет проработать на российском рынке, чтобы начать постепенный переход на франчайзинг. Руководство дорожит своей репутацией и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. По состоянию на ноябрь 2021 года в России успешно функционируют 693 точки Макдональдс.

Интересный факт! Почти 50% получаемой сетью выручки в России составляют заказы посетителей на автомобилях. Так что открытие точек, оснащенных функцией «МакАвто» оказалось высоко прибыльным мероприятием.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

История меню Макдоналдс

  1. 1940-1947: В первом McDonald’s есть меню, ориентированное на барбекю
  2. 1948: Оригинальный McDonald’s вновь открывается с изысканным меню состоящим из разнообразия гамбургеров на 80 процентов, а также чизбургеров, безалкогольных напитков, молока, кофе, картофельных чипсов и кусочка пирога.
  3. 1949-1961: Добавление картофеля фри помогает повысить популярность McDonald’s
  4. Вплоть до 1990-х годов картофель фри готовили в говяжьем жире с высоким содержанием холестерина. После некоторого общественного шума McDonald’s перешел на растительное масло.
  5. 1962-1966: McDonald’s представляет сэндвич без говядины
  6. 1965 новый сендвич с рыбой.
  7. 1967-1972: Биг-Мак становится основным продуктом меню
  8. 1975-1978: McDonald’s получает прибыль на рынке завтраков благодаря МакМаффин
  9. 1979: «Хэппи Мил» выходит в прокат
  10. 1997 год в меню добавлены сендвичи с курицей.
  11. 2000 фруктовый йогурт.
  12. 2001 премиум большой сендвич «Биг Тейсти»
  13. 2003 год появились салаты
  14. 2006 г. добавлены роллы.
  15. 2010 год Коктейли и фраппе с фруктами представлены в США

Меню в разных странах адаптировано по вкусам жителей. Имеются меню с алкогольными напитками, на территории России ресторан остается безалкогольным.

Современный облик сети в России

В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2021 год только 92 точки принадлежат франчайзи.


Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2021 год)

Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2021 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2021 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.

В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.

Появление Рэя Крока

С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком., их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2, 7 млн долларов.

Внимание! Франшиза – форма договора, заключаемого между двумя сторонами бизнеса. Первая сторона владеет торговой маркой – это франчайзер

Вторая сторона желает использовать готовую наработанную концепцию в своих коммерческих целях — это называется франчайзи. Франчайзинг – способ развития бизнеса, при котором одна компания передает право на работу под своим брендом другой компании.

Рей Крок – продавец мульти миксеров. Его карьера складывалась не очень хорошо. Однажды ему пришла идея создать собственный бизнес. С образцом своей продукции он навещал лавки, занимающиеся продажей коктейлей. Но покупать товар владельцы ларьков не спешили.

Крок путешествовал по всей стране, в итоге его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов, ему пришлось заложить дом. Неожиданно поступил заказ на большую партию миксеров от ресторана в городе Сан-Бернардино. Это был «Макдональдс».

Поняв, что кому-то удалось наладить бизнес и получать неплохую прибыль, Крок решает перенять опыт и направляется к основателям Макдональдс братьям из Сен-Бернардино. Подъехав к заведению быстрого питания, он с удивлением обнаружил быстро передвигающуюся очередь клиентов, которые в самое короткое время, практически без ожидания получали свой заказ.

Познакомившись с основателями лично, он заверил, что в его силах расширить бизнес и построить сеть ресторанов. Так был подписан договор франшизы. За лицензию Крок заплатил 15000 долларов. Это был большой риск, ведь больше кредитов ему никто не давал, а имущество было заложено.

Под руководством Рэя Крока McDonald’s, ныне известная как McDonald’s Corporation, открывает рестораны и расширяет свою франчайзинговую сеть во все большем количестве штатов. Компания стала международной в 1965 году, а первый Макдональдс за границей открылся в Канаде в 1967 году

Первой европейской страной, которая приветствовала Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. Затем последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.

Макдональдс в России был открыт 31 января 1990года. На тот период этот ресторан был самым большим в мире и находился он в Москве. За первый день работы было обслужено 30 тыс. человек. По состоянию на декабрь 2019 года открыто 693 ресторана.

Что за карта Juice World в Макдональдс?

Золотая карта Макдональдс (Juice World она часто называется, но это неофициальное название) позволяет получать неограниченную еду в этой сети общественного питания в течение определенного времени. В том числе, и пожизненно. Не удивительно, что многие интересуются золотой картой Макдональдс. Как получить в России ее, в том числе.

Они бывают разного вида. Некоторые дают возможность бесплатно питаться в течение года. Другие же – в течение 50 лет.

Они также представлены в разных исполнениях. Так, есть как классические, так и специальный чехол для смартфона, который разыгрывается этой сетью общественного питания. Он дает возможность бесплатно питаться два раза в неделю.

Золотой карточкой владеют такие известные личности, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Также бесплатно питаться может сын высокопоставленного сотрудника, который придумал МакМаффин с яичницей.

В числе людей, которые получили золотую карту – неизвестный человек, который спас чью-то жизнь, держа в руках недоеденный Биг Мак.

Финансовые затраты франшизы «Макдональдс»

Несмотря на то, что франшизу не нужно создавать с нуля и разрабатывать бизнес-план, затраты на ее открытие будут внушительными.

Стоимость франшизы

Минимальный размер инвестиций для открытия ресторана по этой системе составляет 500 тыс. долларов. Причем это минимальный порог. Стоимость может быть и выше. Точная сумма зависит от размеров помещения, его состояния, затрат на ремонт и планов развития в каждом конкретном регионе. Ресторан в крупном городе может стоит гораздо дороже. Расходы на дизайн, местонахождение, дополнительное оборудование могут доходить до 1,2 млн. долларов.

Дополнительные финансовые требования

Кроме основных расходов есть еще и дополнительные финансовые требования. Для получения рассрочки необходимо иметь первоначальный взнос на бизнес. Он составляет почти 40% от общей стоимости инвестиций в предприятие при покупке нового ресторана. Для приобретения уже существующего бизнеса потребуется 25% первоначального взноса.

При этом авансовый платеж из заимствованных денежных средств использовать нельзя. В качестве первоначального взноса могут быть только собственные средства, доля в уже существующем бизнесе, недвижимость (за исключением той, в которой потенциальный кандидат проживает).

Текущие сборы в Макдональдс

В договоре франшизы обязательно прописываются все сборы. Их перечень в «Макдональдс»:

  • Стоимость услуги. Под этим подразумевается ежемесячная плата, которая взимается исходя из эффективности продаж. Сумма составляет порядка 4% от месячного объема продаж.
  • Рента — от 10 до 15%.
  • Затраты на рекламу составляют в среднем 4,5%.

Кроме этого, франчайзи (владелец франшизы) должен пройти обучение, чтобы вникнуть во все тонкости ведения бизнеса, участвовать в благотворительных акциях, которые проводятся компанией.

Хотя франшиза «Маккиоска» известна на весь мир и очень популярна, это не всегда гарантирует 100% успех его владельцев. Рентабельность в большей степени зависит не столько от известного имени предприятия, сколько от умения владельца заведения управлять этим бизнесом

Важно учитывать все операционные и эксплуатационные расходы, разбираться в налоговой и законодательной базе

Открытие бизнеса — это всегда риск, поэтому так популярна система франчайзинга. Но и здесь есть свои подводные камни. Затраты на открытие ресторана по франшизе очень большие. Особенно если речь идет о таком «гиганте» как McDonald’s.

Последнее обновление — 31 августа 2021 в 15:11

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Действующий Макдональдс

Первый вариант – это покупка готового бизнеса. Но, дело в том, что никто не станет продавать действующий Макдональдс. Чтобы получить лицензию, нужно ехать в Америку или Канаду. Стоит разрешение на открытие Макдональдса 45 тыс. долларов.

На покупку ресторана придется потратить около 1,5 млн долларов. Поскольку Макдональдс на данный момент терпит убытки, руководство компании относится очень придирчиво к продаже своих ресторанов. Может случиться так, что заведение, которое вы выбрали, будет отдано другому претенденту. Тогда, не отчаивайтесь, а откройте какой-то интересный тематический ресторан на открытом воздухе.

Если вам удалось договориться о покупке ресторана, за него придется сразу заплатить 25% от общей стоимости. К тому же эти деньги не могут быть кредитными. Они должны быть обеспечены доходной недвижимостью или существующим бизнесом. Поэтому перед тем как открыть Макдональдс, нужно собрать крупный стартовый капитал.

С чего все начиналось?

А начиналось все как всегда с людей. С людей, которые горели идеей и знали, как ее реализовать. Два брата, фамилия которых и дала название знаменитой сети- Макдональды, звали энтузиастов- Ричард и Морис, положили начало великой корпорации и сами того не понимая создали самый узнаваемый логотип ресторана быстрого питания и по сей день.


Братья Макдональды

Дик и Мак (сокращенные варианты имен братьев звучат гораздо чаще, чем полные) были уроженцами городка Сан-Бернардино, Калифорния, где, после пробы себя в качестве владельцев закусочной в Голливуде, и открыли свой первый по-настоящему успешный ресторан быстрого питания в 1940г. В начале это было заведение, которое обслуживало в основном автомобилистов по принципу drive-in, то есть посетители могли поесть, не выходя из машины.

Однако начинающие рестораторы не хотели быть владельцами среднестатистической закусочной и начали думать, как сделать ресторан действительно уникальным и востребованным.

Как ее получить?

Официальный способ только один – взять участие в конкурсе и выиграть. Причем конкурс проводится не всегда. Поэтому нужно сначала дождаться соответствующего момента.

Например, в августе 2018 года проводился такой конкурс. Его правила были следующие:

  1. Скачать приложение McDonald’s для мобильного устройства.
  2. Каждый день вплоть до 24 августа покупать еду в этой сети общественного питания.

После этого случайному человеку из тех, которые взяли участие в акции, предоставляется уникальная возможность питаться два раза в неделю бесплатно в течение 50 лет.

Эта карточка являет собой чехол для смартфона, на котором значится имя победителя. Согласно этой акции, человек может фактически претендовать на 5200 бургеров, что очень много.

Этот конкурс был проведен с целью популяризировать покупки через приложение. На момент введения акции мобильное приложение почти не использовалось. Причем даже когда предлагалась акция в честь национального дня мороженого, такие покупки все равно были непопулярными. Почему? Потому что оно просто не работало. Это негативно отразилось на репутации компании. И ей захотелось ее восстановить.

Надо сказать, компании это удалось на все 100%.

У кого уже есть золотая карта Макдональдс?

В целом, список людей, которые стали счастливыми обладателями, уже довольно большой. Тем не менее, каждый из них может претендовать на бесплатное питание лишь на определенных условиях. Рассмотрим, кто обладает ею и какие привилегии она дает в каждом конкретном случае:

  1. Роб Лоу – известный американский актер, который получил специальную карточку, которая действовала исключительно на протяжении одного года. Использовать ее можно было исключительно в Санта-Барбаре и Голете.
  2. Уоррен Баффет – известный инвестор имел карту, которая действовала исключительно в Омахе, штате Небраска. То есть, на родине миллиардера.
  3. Ларри Крэнделл. Это известный филантроп. Карточка была ему подарена на 90-летие. Он ею пользовался каждый месяц, а в 93-летнем возрасте умер. Таким образом, она была ему предоставлена пожизненно.
  4. Митт Ромни. Это кандидат в президенты от республиканцев, который также получил ее.

И да, список людей постоянно расширяется.

Таким образом, мы разобрались, как получить золотую карту Макдональдс. Нужно регулярно отслеживать акции и, возможно, удача улыбнется имено вам.

С чего все начиналось?

История берет начало с города в Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда в 40-х годах переехали братья Макдональд – Ричард и Морис (Дик и Мак).

У них имелся небольшой запас денег, который заработали в Голливуде при монтировании декораций. Вначале они попробовали открыть небольшой кинотеатр. Но публика не радовала частыми визитами. Поняв, что финансового успеха в этой сфере им не достигнуть, на оставшиеся деньги соорудили у дороги, закусочную для автомобилистов. Такой вид заведений общественного питания пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.

Основное меню полагалось на сэндвичи, гамбургеры с мясным фаршем, с добавлением сырых овощей и томатного соуса, а также на мясные блюда, приготовленные на гриле. Но в 1948 году, в конце войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Затем у них появляется идея полностью изменить то, как они работают и готовят.

Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания

Дело в том, что они в течение нескольких месяцев проектировали кухню по индивидуальному заказу и разработали метод производства: систему обслуживания конвейер. Именно в увеличение скорости обслуживания видели они большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Им достаточно быстро приготовить и продать недорого гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в самом первом настоящем Макдоналдсе. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.

Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.

За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).

Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.

Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.

Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.

История названия и логотипа Макдональдс

Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.

В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.

Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.

Изменения все же были:

  1. 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
  2. 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
  3. В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
  4. В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector