12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Концепция караоке бара

Начинать составлять бизнес план нужно с выбора концепции бара. От этой информации будет зависеть и дизайн помещений, и меню, и набор предлагаемых услуг, прочие детали.

При выборе мы исходим из среднестатистической целевой аудитории – это женщины и мужчины от 20 до 50 лет.

Что касается формата караоке бара, то он бывает 3-х видов:

Японский Зал будет разделен только на отдельные кабинки, т.е. посетители не будут мешать друг другу отдыхать. Это обойдется намного дороже, ведь придется закупить не одну караоке-систему.
Американский Вы сделаете одну общую сцену, и каждый желающий сможет по очереди пропеть песню для всего зала. Советуем начинать свой бизнес именно с такого формата и, как только дела пойдут вверх, доделать кабинки и закупить дополнительно караоке системы.
Смешанный формат В караоке баре есть и сцена, и индивидуальные кабинки для гостей. Самый распространенный формат в России.

Только песнями сыт не будешь. Нужно еще открыть бар и кухню – пусть даже со скромным меню. Готовить стоит классические блюда – картошка фри, мясные тарелки, пицца, закуски

Не заостряйте свое внимание на горячих блюдах, их очень редко заказывают. Но при этом в меню должно быть несколько супов

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды  54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Определяемся с концепцией заведения

Важнейшая задача на начальном этапе – определиться с концепцией бара. От выбранной концепции будет зависеть местонахождение, площадь, аудитория, меню и стандарты обслуживания клиентов.  

Пивной бар 

Как следует из названия заведения, приоритетом для таких заведений является продажа пива. Обычно пивные бары предлагают 15-20 сортов хмельного напитка, различные закуски к пиву, крепкий алкоголь и небольшой ассортимент горячих блюд. Если в баре работают официанты и представлено полноценное меню, такое заведение можно позиционировать как пивной ресторан.  

Совет!Для пивного бара нужно помещение площадью от 60 до 100 кв. м., расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома (или в отдельно стоящем здании), либо в торгово-развлекательном центре(ТРЦ).

Для правильного расположения бара будет важным сочетание следующих факторов: 

  1. Близость к торговым центрам или другим общественным местам.
  2. Наличие рядом остановок общественного транспорта.
  3. Расположение главного входа бара: на улицу, а не во двор.
  4. Наличие открытой летней веранды и красивого вида из окна. 
  5. Отсутствие рядом баров-конкурентов. 

Спорт-бар 

В отличии от пивного бара, спорт-бар создаётся в первую очередь для ценителей спортивных трансляций, любителей поболеть за любимую команду в кругу единомышленников. В дни, когда спортивные матчи не проводятся, спорт-бар работает в режиме обычного бара. 

Спорт-бар обставляют аналогично пивному бару, с той лишь разницей, что устанавливают большой экран для наблюдения за ходом хоккейного или футбольного матча, а также несколько экранов поменьше. Соответственно, столы должны быть расположены так, чтобы каждый посетитель спорт-бара имел возможность смотреть на экран. Также возможно размещение в зале атрибутики любимых спортивных команд: флагов, транспарантов и т.д. 

Приоритетным напитком для посетителей спортивного бара также является пиво. Оно подаётся с различными закусками: чипсами, сырами, раками.  

Караоке клуб. Как заработать на караоке

Караоке бар – заведение, где посетители имеют возможность выпить, хорошо провести время в компании друзей и исполнить свои любимые песни под музыкальный аккомпанемент. Караоке как культура отдыха появилась в Японии в конце 80-х годов и быстро распространилось по миру. Для организации караоке бара предприниматель должен иметь помещение со сценой, обладающее хорошими звукоизоляционными свойствами.

В помещении устанавливают: 

  • большой монитор; 
  • аудио- и стереосистему;
  • колонки; 
  • систему караоке; 
  • радиомикрофоны; 
  • подходящее освещение;
  • столы, стулья, барную стойку. 

Бар может быть оборудован отдельными кабинетами, иметь один общий зал для всех или сочетать эти два формата (общий зал  плюс отдельные кабины).

Тематический бар 

Концепция тематического бара предполагает ярко выраженную направленность. Это может быть стилизация под определённый фильм, книгу, музыкальное произведение или даже определенного человека. Наиболее яркими и известными примерами таких баров может быть вашингтонский Pop Up Bar, стилизованный под декорацию сериалы «Игры престолов», или парижский бар, оформленный в стиле фильма «Звездные войны». Предлагаемые посетителям напитки и закуски также могут иметь оригинальное название и быть оформлены в общей стилистике заведения. Это необычный формат, который будет особенно интересен фанатам выбранного направления.

Оборудование для караоке

Самое главное в караоке – это качество звучания, и за этот параметр отвечает соответствующее караоке-оборудование. Бывали времена, когда зарабатывали на простых музыкальных центрах с подключёнными к ним микрофонами, но сегодня потребитель стал гораздо требовательней к звуку. Немало фирм торгуют соответствующим оборудованием, и нет проблемы в том, чтобы купить уже готовую установку, не подбирая и не настраивая комплектующие по отдельности. Комплексные предложения для караоке начинаются от 300 тысяч рублей, цена начинает увеличиваться в зависимости от размеров помещения, в котором люди и будут петь. Связано это с приобретением и установкой дополнительных динамиков, сама же караоке-машина остаётся неизменной. Нужно помнить, что купить следует около 5 микрофонов, если не больше, потому что кому-то хочется петь компанией, да и сломаться или просто не работать может любой микрофон. Для 80 квадратных метров стоимость оборудования составит около 380 тысяч рублей. Таким образом, можно определить размер стартового капитала для караоке:

  • Регистрация, оформление и лицензирование песен – от 50 тысяч рублей.

  • Аренда помещения под караоке-бар – от 60 тысяч рублей.

  • Звукоизоляция и обустройство – 640 тысяч рублей.

  • Дизайн проект – 150 тысяч рублей.

  • Закупка алкоголя и закусок – 30 тысяч рублей.

  • Фонд оплаты труда – 70 тысяч рублей.

  • Рекламная кампания караоке – 50 тысяч рублей.

  • Охрана, аутсорсинг и коммунальные платежи – 20 тысяч рублей.

  • Оборудование для караоке – 380 тысяч рублей.

Общая сумма: 1 миллион 450 тысяч рублей, ежемесячные платежи: 180 тысяч рублей. 

Зарабатывает караоке исключительно на алкоголе и еде, практически нигде за непосредственное предоставление услуг пения под звуковое сопровождение денег с клиента не берут. Чтобы в заведение не приходили любители петь бесплатно, в караоке-барах установлен депозит, в рамках которого можно купить продукцию из меню

То есть неважно, будет человек что-то заказывать или нет, заплатить он обязан. Это похоже на практику клубов, вход в которые является платным. 

Больше всего удастся зарабатывать, конечно, в выходные дни, а точнее вечером и ночью в пятницы и субботы, ведь это дни накануне отдыха, а также в праздники. В воскресенье посетителей почти не бывает, поэтому можно сделать нерабочими как раз воскресенье и понедельник, хотя в некоторых случаях бывает рентабельно работать только три дня в неделю или, наоборот, ежедневно. Определить это можно заранее, просмотрев и оценив график работы конкурентов. 

Средний депозит – 500 рублей с человека, на праздники эта сумма может увеличиваться. В целях привлечения клиентов можно устроить скидку или предоставить бесплатный вход для девушек в самый непосещаемый день (среди недели). Если выйти на количество клиентов, равное 16 человек за вечер, то можно практически полностью перекрывать ежемесячные расходы, то есть выйти в ноль. Если же клиентов станет 20 за один рабочий день (а точнее ночь), то операционная прибыль составит уже 40 тысяч рублей. Обеспечить такой поток клиентов вполне реально, если задействовать все возможные способы подачи рекламы. Главное запомнить, что ниже определённого минимума количество клиентов быть не должно, и интерес к заведению нужно постоянно поддерживать.

Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Затраты определяются выбранной концепцией заведения, ориентацией на целевую аудиторию посетителей и регионом страны. При этом необходимо понимать, что бизнес будет нести убытки до момента, когда затраты полностью окупятся.

В среднем, в крупных городах-миллионниках запуск бара обойдется в 2 миллиона рублей, но при желании его можно открыть за 700 000 – 800 000 рублей.Если говорить о конкретных затратах, то в зависимости от города, аренда варьируется от 100 рублей за квадратный метр до 2 000 – когда речь идет о столице.

Рентабельность работы бара зависит от ряда факторов:

  • насколько развита конкуренция в данном регионе;
  • степени посещаемости заведения;
  • ценовой политики и среднего чека.

При наличии грамотно составленного бизнес плана инвестиции окупятся в течение первых двух лет. При этом выход на плановый уровень продаж возможен уже спустя три месяца с начала работы заведения. Грамотная маркетинговая стратегия способна ускорить эти показатели.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП, чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

  • Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • лицензия на свободную розничную торговлю;
  • патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Оформление документации

Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.

Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.

Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.

Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно

Поставщики и маркетинговая политика

Недостаточно открыть паб, важно обеспечить его работу. Заранее договариваются с поставщиками напитков и продуктов

Лучше всего поставлять пиво напрямую с завода или пивоварни. Для закусок потребуются свежие продукты.

Маркетинговая политика поможет привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль заведения. Информацию о баре распространяют разными способами: через интернет, объявления в общественном транспорте или на радио, развороты в журналах и каталогах, проведение акций и скидок. Для продвижения создают сайт бара, где публикуют актуальную информацию.

Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть бар по франшизе:

  • Тинькофф. Известный бренд, который на слуху у людей. Для оформления франшизы требуется помещение площадью 500 кв. м. Процесс открытия бара контролирует личный менеджер.
  • Козловица. Франшиза поможет решить вопрос, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер и напитки в чешском стиле.
  • Федеральная сеть, предлагающая дружескую обстановку и простое меню. Начинающим бизнесменам помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

Оборудование

Для открытия бара и запуска бизнеса понадобятся:

  • ремонт и оформление помещения в соответствии с выбранной концепцией;
  • барная мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • посуда;
  • специальные автоматы по изготовлению свежих соков, разливу пива, кофе-машины;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • генератор льда;
  • шкафы для хранения посуды и инвентаря;
  • машина для взбивания коктейлей;
  • демонстрационная витрина;
  • осветительные приборы;
  • музыкальная аппаратура.

По мере увеличения доходности можно расширить площадь заведения и предложить клиентам дополнительные услуги и развлечения. Если тематика позволяет, поставьте бильярдные столы, отведите зону под танцпол, закупите оборудование для караоке. Перед тем как открыть свой бар, продумайте, чем вы сможете заинтересовать гостей.

Сколько стоит открыть бар?

Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

Окупаемость проекта бара

С учетом того, что содержащие пивные бары люди делают 100-процентную наценку на все услуги, не представляет сложности рассчитать окупаемость и конечную прибыль предприятия. При надлежащем обслуживании клиентов и высокой посещаемости ежедневная выручка заведения составит не ниже 20 000 рублей, в месяц может приносить 600 000 рублей общего дохода. После вычитания ежемесячных расходов получается сумма в 225 000 рублей. Это чистая прибыль. Разделив сумму единовременного вложения (1 418 000 рублей) на 225 000 рублей, определите точное количество месяцев, за которые окупится начатый бизнес. Поэтому открытый с нуля пивбар с лихвой окупится за неполных 7 месяцев.

Разработка концепции бара

Отразите концепцию вашего заведения в названии, вывеске, оформлении зала, форме обслуживающего персонала, музыкальном оформлении. Клиенты должны сразу понять, на какую целевую аудиторию рассчитано заведение, например, «Пивная бочка», фреш-бар «Свежесть», «Радость гурмана», «Веселый осьминог». При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Высокий статус бара подчеркнет изысканная мебель, со вкусом оформленная барная стойка и элегантная форма персонала.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Реклама бара и его продвижение

Основным способом рекламы практически всех без исключения баров является внешняя вывеска. К оформлению экстерьера помещения и вывески следует подходить, возможно, даже с большей тщательностью, чем к интерьеру. Именно от вывески и грамотного расположения будет зависеть более половины клиентов. Однако другую половину клиентов следует привлекать иными способами.

В случае отсутствия конкурентов поблизости, сам факт наличия бара в проходном месте может обеспечить достаточное количество посетителей. Однако следует помнить о том, что конкуренция в этой сфере весьма велика и отыскать таковое место можно далеко не в каждом населенном пункте. Поэтому необходимо также использовать и различные эффективные каналы рекламы.

Так, тематические заведения лучше всего рекламировать наиболее удобным для выбранной целевой аудитории способом. То есть, ориентироваться на самые популярные именно среди такой аудитории каналы. Небольшие бюджетные рюмочные обеспечивают себе рекламу просто своей стоимостью напитков, другие же способы не являются сколь бы то ни было оправданными. Классические же бары могут пользоваться максимально широким спектром возможных рекламных инструментов. Хорошо проявляет себя в этой сфере раздача карт постоянных клиентов, использование социальных сетей и, конечно же, в обязательном порядке любой бар должен иметь свое представительство на каждой крупной городской ярмарке или ином торжественном мероприятии.

Производственный план

Благодаря тому, что наша организация располагается в действующем здании, то необходимости в проведении коммуникаций нет, так как они уж имеются и помещение соответствует всем требованиям, которые устанавливают контролирующие органы.

Площадь помещения разделена на несколько зон. Для зала посетителей выделено 45 квадратных метров. Остальная территория для комнаты персонала и охраны.

В штат сотрудников войдут:

  • Четыре бармена – 12 тысяч рублей и процент от продаж.
  • Администратор – 15 тысяч рублей.
  • Ежемесячно будет уходить на оплату труда 63 тысяч рублей.
  • Все вопросы по бухгалтерии мы передадим сторонней организации на аутсорсинг, также, как и услуги уборщицы.

Как подготовить помещение пивного бара?

  • Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
  • Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
  • Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
  • Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.

Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:

  • Помещение кухни — 40 м²;
  • Административный кабинет — 10 м²;
  • Складское помещение — 6 м²;
  • Два санузла для клиентов — 12 м²;
  • Санузел для сотрудников — 2 м².

Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:

  1. В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
  2. Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
  3. На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
  4. Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  5. Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
  6. В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
  7. Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
  8. Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
  9. Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
  10. В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
  11. Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector